Валюта $63.74 €70.64 Brent$63.03
30.04.15 / 16:40 Новости / Экономика

Правительство разработало критерии определения «российских» товаров

ИмпортозамещениеПравительство разработало критерии, по которым можно будет определить, является товар произведенным на территории России или нет. Проект постановления, в котором эти критерии прописаны, опубликовали на портале подготовки нормативно-правовых актов в четверг.

Кроме того, в проекте закрепляются требования, которым должен отвечать импортный продукт, чтобы его признали не имеющим аналогов в России. Все эти критерии нужны для того, чтобы было понятно, каким товарам отдавать преимущество при госзакупках в рамках импортозамещения и каким российским производителям давать преференции.

В документе прописаны критерии для медицинских приборов и лекарств, товаров в области станкостроения, автомобилестроения и машиностроения, электроники и микроэлектроники, фото- и светотехники, электротехники и электроэнергетики. Правительство предлагает считать такие товары российскими, если хотя бы часть этапов их производства проходит на территории России или ЕАЭС.

Для многих товаров, кроме того, устанавливается максимальный процент импортных комплектующих. Например, чтобы фото- и светотехнику признали российской, при ее производстве должно быть использовано не больше 70% иностранных товаров. При этом с годами эту планку правительство рассчитывает повышать, и к 2020 году оставить для светодиодов, например, лимит в 30% импортных деталей.

Крупный план: Догнить и перегнить запад

Экспертизу товаров на предмет соответствия всем этим положениям будет Торгово-промышленная палата и Фонд развития промышленности по согласованию с Минпромторгом. Выданные ими сертификаты будут действительны два года.