Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64
13.05.15 / 20:23 Новости / Политика

Закрыть Россию. Генпрокуратура проверит движение «Открытая Россия» на соответствие законодательству

Депутат от «Единой России» Александр Сидякин отправил запрос в Минюст с тем, чтобы проверить движение «Открытая Россия» на соответствие закону «об иностранных агентах». В среду стало известно, что Минюст перенаправил запрос в Генпрокуратуру. В самой «Открытой России» проверок не боятся и недоумевают по поводу инициативы депутата.

В запросе депутата Сидякина, Открытая Россия фото АБНв частности, отмечается, что наименование движения «Открытая Россия» совпадает с организацией, учрежденной Михаилом Ходорковским и зарегистрированной Минюстом в 2001 году. Кроме того, есть информация, что «Открытая Россия» получает финансирование из-за рубежа, говорит Сидякин, а значит, если общественное движение и зарегистрированная организация – одно и то же, то необходимо привлечь «Открытую Россию» к ответственности за уклонение от регистрации в качестве иностранного агента.

Основания считать, что организация Михаила Ходорковского и общественное движение являются юридически одним и тем же, у правоохранителей есть, считает депутат. Во-первых, у организаций совпадает символика. Кроме того, у организаций одинаковые название и учредитель. Этого, по мнению, депутата достаточно, чтобы они были признаны аффилированными лицами или же движение «Открытая Россия» является, по сути, юридическим лицом, а значит может подпадать под закон «об НКО».

После того, как отношения между нынешней «Открытой Россией» и той, что была зарегистрирована в 2001 году, будут установлены, необходимо выявить факт спонсирования ее из-за рубежа, считает депутат. И если прокуратура выявит такое спонсирование и признает деятельность «Открытой России» политической, ее внесут в реестр иностранных агентов. При этом сам депутат в разговоре с журналистами «Агентства Бизнес Новостей» выразил уверенность в том, что «Открытая Россия» действительно  получает деньги из-за рубежа и занимается политической деятельностью.

«Инициатива депутата Сидякина вызывает лишь улыбку», — заявил «Агентству Бизнес Новостей» один из координаторов движения Владимир Кара-Мурза младший. По его словам, у «Открытой России» нет юридической формы, она является собранием единомышленников, уверенных в демократическом будущем страны. Поэтому она не подпадает под закон «об НКО». При этом никакого отношения к организации Михаила Ходорковского, замороженной в 2006 году нынешняя «Открытая Россия» не имеет. «Если господин Сидякин этого не знает, то это странно, потому что это общеизвестный факт», — отметил Кара-Мурза.

Координатор «Открытой России» также отметил, что не удивлен подобной инициативой Сидякина. По его словам, один из авторов скандального закона «об НКО», известен всякого рода «доносами» на представителей гражданского общества. Кара-Мурза также заявил, что если какие-либо органы хотят проверить деятельность общественного движения, они могут это сделать, так как вся деятельность «Открытой России» прозрачна и законна.

Напомним, общественное движение «Открытая Россия» было создано в 2014 году по инициативе Михаила Ходорковского. Движение занимается, по большей части, просветительской деятельностью и проводит встречи с видными деятелями культуры, политики и экономики. Формально организация не зарегистрирована и не имеет структуры и руководителей. Однако в российской правоприменительной практике были случаи, когда власти «насильно» регистрировали движение, чтобы его запретить. Так произошло с движением «Русские» Дмитрия Демушкина.

Кроме того, власти уже неоднократно мешали проведению мероприятий «Открытой России». Так, во время телемоста с Михаилом Ходорковским, в отеле, в котором проходило мероприятие, был отключен свет, а полицейские начали эвакуацию из-за, якобы, заложенной в здании бомбе. Во время телемоста с экономистом Сергеем Гуриевым в конференц-зале был отключен интернет, а во время встречи со Станиславом Белковским и Ириной Прохоровой организаторам отказали в предоставлении даже предоплаченных площадок. Правоохранители зачастую задерживают координаторов «Открытой России» прямо перед мероприятиями. А в офис движения неоднократно приходили с обыском полицейские.

Степан Кропачев / АБН