Валюта $64.11 €71.30 Brent$59.72
15.05.15 / 16:30 Новости / Политика

Оксана Дмитриева обезопасилась. «Партия Профессионалов» пойдет на выборы вместе с партией «Нацбезопасности России»

Покинувшая «Справедливую Россию» депутат Оксана Дмитриева решила идти на предстоящие думские выборы единым фронтом с партией «Национальной безопасности России». В субботу эта партия должна поменять название и превратиться в новую СР — «Сильную Россию». Прежде чем взять в сторонники Дмитриеву и других бывших эсеров, ПНБР планирует изменить собственную программу и устав. Сейчас одна из главных задач этой партии — построить в России «демократическую империю всеобщего благоденствия».

Foto-Abnews.ru-IMG_8036_resizeВ субботу в Москве пройдут сразу два партийных съезда — учредительный съезд «Партии профессионалов» депутата Оксаны Дмитриевой и съезд партии «Национальной безопасности России» (ПНБР) Александра Федулова. Как сообщила «Агентству Бизнес Новостей» сама Дмитриева, между этими партиями будет подписано политическое соглашение о сотрудничестве.

Официально стать членом какой-либо партии Дмитриева сейчас не может — она избиралась в ГД от «Справедливой России». Поэтому на предстоящем съезде ПНБР внесет в свой устав понятие «сторонников», рассказал АБН лидер партии Александр Федулов. «Скорее всего, многие наши коллеги (покинувшие СР. — АБН) станут сторонниками [этой партии]», — подтвердила Дмитриева.

На предстоящем съезде ПНБР изменит название и станет, предположительно, партией «Сильная Россия». В беседе с АБН Дмитриева заявила, что у нее не было цели использовать узнаваемые буквы, в чем обвинил ее бывший однопартиец Олег Нилов. «Он что, имеет лицензию на буквы «С» и «Р»?» — возмутилась Дмитриева. На выборах в Госдуму «избиратели голосовали не за буквы, а за персоналии, прежде всего за меня», — подчеркнула она.

Дмитриева не исключила, что будет выдвигаться на следующие выборы в ГД именно на базе ПНБР. «Думаю, что этот вопрос еще будет рассматриваться. Мы посмотрим, как пройдет реализация первого этапа — это выборы 2015 года (в региональные ЗакСобрания. — АБН)«, — сказала Дмитриева. Федулов заявил, что члены его партии «были бы счастливы» поддержать Дмитриеву в ходе предстоящей кампании.

Напомним, Дмитриева свой выход из «Справедливой России» объяснила тем, что СР «перестала быть партией конструктивной, профессиональной оппозиции». Программа ее новых сторонников, ПНБР, строится на идее «укрепления и поддержки федеральной государственной власти» и недопущения ее дискредитации. Кроме того, в партии считают важным бороться с «антисоциальными и антироссийскими явлениями», поддерживать правоохранительные органы России, содействовать развитию в стране «патриотического общества». Идеальным устройством для России в ПНБР считают «суверенную демократическую «империю всеобщего благоденствия».

Однако, по словам Федулова, на предстоящем съезде программа партии будет изменена «с учетом предложений сторонников партии и ее членов». Федулов подчеркнул, он сам и его однопартийцы разделяют позиции Оксаны Дмитриевой как по социально-экономическим вопросам, так и по вопросам внешней политики. Напомним, еще в конце марта Дмитриева заявила, что не готова объединяться с теми политическими силами, которые не одобряют внешнеполитический курс РФ и не признают законным присоединение Крыма.

Напомним, Дмитриева вышла из «Справедливой России» 30 марта. Вместе с ней партию покинули депутаты Наталья Петухова, Андрей Крутов, Иван Грачев и Дмитрий Ушаков, а также члены ЗакСобрания Петербурга Владислав Бакулин и Сергей Трохманенко. Перед этим Дмитриеву сместили с поста главы петербургского отделения «Справедливой России». Ее место занял депутат ГД Олег Нилов.

Мария Карпенко / АБН