Валюта $71.67 €87.31 Brent$72.66
20.05.15 / 12:26 Новости

МТС пока не станет покупать «Связной»

МТС Связной фото с сайта 3dnews.ruКомпания МТС пока не намерена покупать ритейлер «Связной», несмотря на то, что в 2014 году вела переговоры о его приобретении. Об этом заявил президент оператора Андрей Дубовсков.

«Если мы сможем и далее сохранять тот низкий уровень оттока, который демонстрировали эти годы, при том же, или, возможно, более быстром темпе подключений, то нам не интересно тратить десятки миллиардов на это дорогое удовольствие. Мы лучше эти деньги направим на CAPEX, вознаграждение акционеров, погашение долгов», — пояснил Дубовсков.

Сделка будет возможна, если объем подключений компании резко упадет по сравнению с нынешним. Тогда все будет зависеть от цены актива. Впрочем, сейчас никаких угроз развитию нет, отметил президент МТС.

После реструктуризации группы «Евросеть» МТС ускорил развитие собственной торговой сети, подписали дополнительное соглашение с компанией «Связной» и начал работать над расширением отношений с мелкими региональными дилерами. Как говорится в квартальном отчете компании, темпы роста абонентской базы МТС, доля компании на рынке ее выручка снизятся, если ОАО «МТС» не расширит собственную сеть сбыта через национальных, региональных и местных операторов дилеров. При этом если конкуренты («Мегафон» и «Вымпелком») продолжат расширение своего присутствия в России путем приобретения активов «Связного», возможности продвижения услуг МТС в данных салонах могут быть ограничены.

Напомним, в 2014 году компания МТС получила одобрение от Федеральной антимонопольной промышленности на покупку «Связного». При этом сделка не осуществилась: в сентябре основного акционера компании Владимира Евтушенкова арестовали.

В конце года основатель «Связного» перешел к кредиторам — компании «Онэксим» Михаила Прохорова и НПФ «Благосостояние». Свои права требования по долгу «Связного» они перепродали компании Solvers Олега Малиса. Он пообещал продолжить сотрудничество ритейлера с МТС, партнером по продаже абонентских контрактов которого является «Связной».