Валюта $62.80 €70.42 Brent$65.20

Стартапер: Налоговые каникулы для молодых предпринимателей помогут вывести бизнес из теневого сектора

Сейчас многие бизнесмены работают в обход закона и не платят налоги, заметил он

СтепановЕсли Госдума разрешит молодым предпринимателям не платить налоги в течение пяти лет, многие бизнесмены, которые сейчас работают незаконно, зарегистрируют свой бизнес. Такое мнение выразил «Агентству Бизнес Новостей» восемнадцатилетний бизнесмен Егор Степанов, основатель образовательного проекта «В 18 лет».

По словам Степанова, сейчас очень многие стартаперы работают в обход налоговой. «Есть бизнесмены, которые слушаются закона и платят свой маленький налог. А есть люди, которые зарабатывают миллионы и не платят ничего», — констатировал он, добавив, что налоговые каникулы помогут вывести бизнес из теневого сектора. Однако, по мнению Степанова, те сферы бизнеса, для которых могут обнулить налоговую ставку — наука, социальная сфера и производство — не слишком востребованы среди молодых предпринимателей.

При этом Степанов обратил внимание на то, что бизнес, зарегистрированный на индивидуального предпринимателя, очень сложно ликвидировать. «Если открывать ООО, то [налоговые каникулы] выгодны — бизнес можно потом закрыть. А ИП — вряд ли. То есть если ты откроешь ИП на хенд-мейд, например, год позанимаешься и бросишь это дело, то через пять лет, когда каникулы закончатся, к тебе придет налоговая и скажет, отдавай деньги», — сказал он.

Сюжет: Подработка на каникулах. Молодых бизнесменов могут освободить от налогов на 5 лет

Напомним, петербургский депутат Сергей Шатуновский выступил с инициативой разрешить индивидуальным предпринимателям моложе 30 лет не платить налоги в течение пяти лет после регистрации бизнеса. Если эту инициативу одобрят в ЗакСе Петербурга, она отправится на рассмотрение в Госдуму.