Исследование: Падение спроса на шоколад в РФ бьет по региональным фабрикам

Они более ориентированы на локальное производство

Шоколад hdwyn.comСнижение потребления шоколада в России на душу населения серьезно бьет по небольшим региональным производствам. Такое мнение высказала во вторник исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина.

«Потенциальное и еще более драматическое снижение спроса на шоколад из-за вынужденного роста цен в первую очередь больно бьет по средним и небольшим региональным фабрикам, которые наиболее ориентированы на локальное производство и практически не экспортируют продукцию», — отмечает она.

За последние полгода на кондитерской отрасли России негативно сказалась девальвация рубля. Из-за нее подскочили цены на сырье, что привело к спаду рентабельности на рынке.

Отметим, по расчетам ЦИКР, объемы потребления шоколада и конфет в прошлом году в стране снизились на 4,8%. По итогам первого полугодия ожидается спад на уровне 4% до 4 кг шоколада на человека в год. Так, в Швейцарии по итогам прошлого года на одного человека приходилось 11,7 кг шоколада в год, в Германии – 12,2 кг.