Валюта $74.11 €90.03 Brent$68.26

СМИ: «Вымпелком» и МТС начнут предоставлять банкам данные потенциальных заемщиков

НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

мобильный телефон фото с сайта immunar.ruКомпании «Вымпелком» и «МТС» в настоящий момент готовят проекты, которые позволят предоставлять банкам информацию о потенциальных заемщиков, которые являются абонентами этих мобильных операторов. Об этом в среду сообщили представители обеих компаний.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», «Вымпелком» заключил договор с 20 банками на продажу им информации об абонентах, которые решили взять кредит. Финансовые учреждения не будут получать непосредственно личные данные граждан. Им компания будет передавать так называемый «скоринговый балл», который формируется на основе математических моделей.

Специальная система будет оценивать, где находится абонент, за что он платит, куда он ходит, кто находится в его окружении. Кроме того, «Вымпелком» будет оценивать и то, как абонент платит за услуги мобильной связи.  «Понятно, что, если клиент пытается взять кредит на автомобиль премиум-класса, но ни разу не ездил за границу, живет в спальном районе и регулярно осуществляет покупки в магазинах экономкласса, его доходы могут быть не настолько высоки, как он заявляет», — отметил собеседник издания, который знаком с разработками специалистов «Вымпелкома».

Отметим, в МТС также готовят подобный проект. Готовый продукт компания намерена выпустить к концу 2015 года. Отличие проекта МТС в том, что он будет, прежде всего, работать с историей взаимоотношений клиента с самим мобильным оператором: как часто у него была просрочка по платежам, когда он пополняет баланс, блокируют ли его номер.

Добавим, в «Вымпелкоме» заверяют, что не будут передавать банкам личные данные клиентов. Кроме того, отмечают представители компании, для получения такой справки кредитным учреждением, оно вместе с оператором должно получить разрешение от самого клиента.