Валюта $73.16 €89.22 Brent$69.22
28.05.15 / 14:45 Новости / Политика

Глава КС сравнил Международный уголовный суд с Нюрнбергским трибуналом

Фото Abnews.ru Валерий Зорькин (2)Глава Конституционного суда Валерий Зорькин сравнил Международный уголовный суд с Нюрнбергским трибуналом. МУС, как и работавший 70 лет назад трибунал стоит на тех же правовых позициях, сказал председатель КС, выступая на Петербургском международном юридическом форуме в четверг.

По словам Зорькина, суд в Нюрнберге отверг основные принципы судопроизводства: жертва не может осуществлять правосудие, и если нет в законе предусмотренного преступления, то нет и наказания. Трибунал отступил тогда от них в виду исключительности ситуации. «Произошло то, о чем писал наш историк Ключевский: иногда, очень редко, эксклюзивно нужно отступить от права, чтобы сохранилась его сила. Это и произошло», — сказал Зорькин.

«В практике Международного уголовного суда есть тенденция не впрямую, но имплецитно встать на правовые позиции Нюрнбергского трибунала. Его значение все же нельзя распространять автоматически на сегодняшние ситуации, в которых участвует международное сообщество. Сегодня нет того, что творилось тогда, где погибли десятки миллионов», — передает слова Зорькина корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

Международный уголовный суд начал работу в 2002 году на основе Римского статута. Россия подписала этот документ, но не ратифицировала Устав МУС.