Бизнес-неделя: Прогнозы МЭРа, юридический форум, борьба с теневой занятостью

В конце недели «Агентство Бизнес Новостей» устами экспертов и бизнесменов подводит итоги недели. На этой неделе спикеры обратили внимание на колебания прогноз министерства экономического развития и предложение Роструда по борьбе с теневой занятостью.

bussinessweek29052015

 

Андрей Богун, трейдер банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка)

Андрей Богун для итоговНа мой взгляд, самым важным событием этой недели является – начало периода роста иностранных валют относительно российского рубля. Период низкой стоимости иностранной валюты подошел к концу.

Российский рубль отошел от минимумов месяца, которых достиг десять дней назад, опустившись ниже 48,65. К настоящему моменту котировки доллара к рублю достигают 52,80, что на 8,5% выше минимумов двухнедельной давности.

Сегодня на рубль оказывают влияние сразу 2 фактора — давление со стороны ЦБ, который продолжает ежедневно выкупать валюты на $200 млн, а второе, сильное падение мировых цен на нефть, которое немного замедлилось, но все же достаточно ощутимо.

Если говорить о ближайшей перспективе, то на мой взгляд доллар и евро продолжат свое укрепление. Ожидаем, что в ближайшей перспективе доллар будет стоить в районе 54 рублей, а евро в районе 59.

 

Максим Гладких-Родионов, генеральный директор аудиторской компании «Уверенность»

Гладких-родионов для итоговНа этой неделе МЭР обнародовал прогнозы инфляции к концу года на уровне 11,6-11,9%, а в 2016 году – 6,5-7,5%. Вообще обновленный прогноз МЭР создает ощущение некоего чересчур оптимистичного взгляда авторов на развитие экономики. Снижение инфляции возможно у нас только благодаря дальнейшему снижению спроса домохозяйств, вызванному сокращением доходов. Рубль укрепится, доходы вырастут, и мы снова начнем потреблять опережающими темпами, обеспечивая рост экономики. Большие надежды, судя по всему, возлагаются на импортозамещение.

Правда, каким образом крепнущий рубль может способствовать импортозамещению, непонятно. Скорее всего, прогнозируемое снижение доли импорта в ВВП связано с арифметическими фокусами, вроде применения завышенных индексов-дефляторов, что «автоматически» приводит к «красивому» результату. Фактически, МЭР предполагает дальнейшее следование модели роста, где реальные доходы растут быстрее производительности труда, и ставка делается на потребление. Но эта модель уже исчерпала себя — потребление сокращается. Соответственно, вряд ли показатели, указанные в прогнозе, окажутся достижимы.

 

Андрей Коптелов, партнер школы бизнеса «Синергия»

Коптелов для итоговРоструд предложил меры борьбы с нелегальным трудоустройством, среди которых введение социального платежа со всех граждан, достигших 18-летнего возраста за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий. Это может привести к серьёзному недовольству населения.

Такие инициативы требуют тщательной проработки, ведь администрирование такого платежа требует огромных усилий и затрат, по объему сопоставимых с самим платежом. Проще зафиксировать факт отказа в государстве от бесплатных медицинских услуг и переход к коммерческой медицине, в рамках которой каждый пациент волен выбирать того, кто окажет ему услуги и платить ему деньги напрямую – без посредника в виде государственных структур. В случае принятия данной инициативы вводится дополнительный платеж, увеличивающий нагрузку на население, при этом качество медицинских услуг не улучшается, что может вызвать социальный конфликт федерального масштаба.

Уже сейчас в большинстве компаний снижают налоговую нагрузку, уходя в теневой сектор, поэтому нужно бороться с этой проблемой, обеспечивая необходимые условия для ведения бизнеса, а не вводить «медицинский» налог от которого нельзя отказаться для тех людей, кто и так пытается свести «концы с концами».

 

Александр Маковский, юрист, Один из разработчиков Гражданского кодекса РФ

Маковский для итоговДля меня, так или иначе, самым важным был Юридический форум. Я на это потратил значительную часть недели. Я думаю, что каждый форум, во всяком случае, в моей области – это все-таки какой-то толчок к дальнейшему развитию. Здесь собираются люди заинтересованные. Кто другой здесь будет сидеть почти пять часов в этой жаре вместо того, чтобы гулять по прекрасному городу, задавать вопросы. Люди заинтересованы всерьез, а раз они разговаривают на эту тему, значит развитие неизбежно. Такие собрания на таких площадках дают определенные толчки. Эти толчки нужны, это не только форум и другие площадки есть. Но форум в этом отношении одна из самых значительных площадок.

 

Алексей Мозжухов, директор международно-правового департамента IPT Group

МозжуховНа этой неделе IPT Group выступила спонсором и участником практической конференции «Корпоративная реорганизация 2015». На конференции бизнесмены и юристы обменивались опытом в реструктуризации проблемных активов (distressed assets). Работа кризис-менеджера во всех случаях требовала высочайшего профессионализма и большого напряжения, а на фоне ухудшающихся экономических условий практический опыт успешной реструктуризации приобретает особую ценность. Одним из перспективных направлений признали развитие M&A в российском пространстве. Первые сделки М&A с применением заверений об обстоятельствах планируются уже на июнь 2015 год и за нарушение заверения можно будет требовать убытки.

 

Сергей Трошин, общественный деятель

Трошин для итогов27 мая в Петербурге был день города, в нашем городе, открылся наконец-то второй вестибюль станции метро «Спортивная». Это должно быть не особое событие. Это должно быть событие из разряда «регулярное», когда регулярно строятся станции метро. А здесь у нас открыли второй выход, и это невероятное событие. А в это же время появилась информация, что приостановили строительство станций метро Фрунзенского радиуса. Вот это полное безобразие, поскольку жители Купчино не могут выехать не могут нормально выехать никогда.

 

Сергей Усоскин, старший юрист адвокатского бюро «Иванян и партнеры»

Усоскин для итоговДля меня самым важным стало вручение премии («Международное право в XXI веке» – АБН). Не думаю, что это будет единым мнением представителей бизнеса, но мне показалось это хорошим событием. В самом юридическом форуме мне понравилось неформальное общение. На нем было особенно много коллег, с которыми я давно не виделся, а также возможности завязать новые контакты.

 

Вадим Фёдоров, директор офиса официального партнёра Альпари в Санкт-Петербурге

Вадим-Федоров-для-итоговПрежде всего, хочу поздравить самый прекрасный город на Земле – мой любимый Санкт-Петербург, с Днем Рождения. 27 мая ему исполнилось 312 лет. Для городов это юный возраст, поэтому, несмотря на великую историю, скорее всего у Санкт-Петербурга много значимых и интересных событий еще впереди. Виват, Санкт-Петербург!

В этом году город стал спортивной столицей России. Хоккейный «СКА» выиграл Кубок Гагарина, а ФК «Зенит» в пятый раз завоевал титул Чемпиона сезона, что дало право разместить звезду на его эмблеме. Формально футбольный клуб еще не получил свой титул, но фактически стал недосягаем для соперников, поэтому свой заключительный матч против московского «Локомотива» питерская команда сыграет в золотых футболках. Мне особенно приятно отметить, Альпари, не первый год являясь официальным партнером клуба, также сделала свой вклад в победу «Зенита».

Из интересных экономических новостей, на мой взгляд, стоит обратить внимание на предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сделанное премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, о рассмотрении проекта продления до Санкт-Петербурга автотрассы, которая будет проходить по территории Казахстана от границы с Китаем. На прошлой неделе я писал об инфраструктурном проекте высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая протянется через весь континент по территории России. Когда-то колоссальную роль в освоении Дальнего Востока сыграла Транссибирская магистраль. По сути, проект строительства автодороги станет не столько альтернативой железнодорожной магистрали, сколько расширением возможностей глобального проекта «Шелковый путь», ведь в основе освоения земель лежат, прежде всего, современные и надежные дороги. Новые пространства есть ключ к росту и диверсификации экономики. Мне такие проекты очень нравятся. Буду с нетерпением ждать их претворения в жизнь.

 

Георгий Федоров, член Общественной палаты России

Георгий Федоров для итоговВо-первых, с моей точки зрения, и для России, и для Украины были важны выборы польского президента. Потом — убийство Мозгового и обстрел города — это может взорвать ситуацию на Юге Украины. И еще плохое событие — принятие закона на Украине, где прописывается возможность [признания] того, что Россия — агрессор, что, на мой взгляд, означает подготовку к войне. Из экономических событий — считаю, важной была встреча Путина с «Деловой Россией», подписание между Вьетнамом и ЕАЭС соглашения о свободной торговле. И еще — перенос выборов в Госдуму на сентябрь. Это повлияет и на политическую активность, и на расклад будущий политический. Это оживит полит активность и в целом положительно скажется на атмосфере [в стране].


Добавить сайт в "Мои источники" в "Яндексе"

Читайте нас где вам удобно: Яндекс.Дзен / ВКонтакте / Facebook / Twitter