Валюта $71.73 €87.44 Brent$72.48
04.06.15 / 19:12 Новости / Политика

Год без «восьмерки». Много ли потеряла Россия от приостановки ее членства в G8?

В четверг глава МИД Германии заявил, что надеется на скорейшее возвращение России в состав G8. Однако лидеры западных стран и руководство Еврокомиссии высказываются по этому поводу куда менее оптимистично. Между тем, опрошенные «Агентством Бизнес Новостей» эксперты считают, что за время отсутствия в «Большой восьмерке» Россия мало что потеряла.

путинМинистр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался за скорейшее возвращение России в состав «Группы восьми» (G8). Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Neue Osnabrücker Zeitung, опубликованном в четверг.

По словам Штайнмайера, Европа нуждается в сотрудничестве с Россией для решения конфликтов на Ближнем Востоке — в Сирии, Ираке, Ливии — и вопросов вокруг ядерной программы Ирана. «Мы не можем быть заинтересованы в том, чтобы G8 навсегда превратилась в G7», — сказал министр. В то же время он подчеркнул, что ЕС не мог проигнорировать нарушение Россией международного права.

Напомним, Россию исключили из «Большой восьмерки» в марте прошлого года из-за присоединения (по мнению Запада — аннексии) Крыма и внешнеполитического курса в отношении Украины. При этом на прошлой неделе первый вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявлял, что «Россия может не рассчитывать на возвращение за стол переговоров с крупнейшими индустриальными странами мира в формате G8». С подобным же заявлением в мае выступала канцлер Германии Ангела Меркель.

Завкафедрой мировой политики факультета международных отношений СПбГУ Ватаняр Ягья уверен: от того, что РФ уже год не участвует в переговорах G8, больше потерь понесла сама группа, чем Россия. «Когда нас ограничили в участии в этой группе, теперь ее называют G7, то было сказано тем же [министром иностранных дел России Сергеем] Лавровым, что „двадцатка“, по существу, заменяет „восьмерку“. Действительно, есть основания говорить так. Потому что решения, которые принимаются в рамках G8 или у G7, носят не глобальный характер, я имею в виду, что там не участвуют такие страны, как Китай и Индия, а рассмотрение вопросов мировой экономики и мировой политики без участия этих двух стран, в моем понимании, дает определенную ограниченность принимаемым решениям», — сказал Ягья в беседе с «Агентством Бизнес Новостей». «Полагаю, что если бы Россия участвовала в G8, как раньше, то это означало бы, что решения и обсуждения, которые происходят в этом формате, были бы более весомыми и более значимыми», — подытожил он.

С ним согласен и глава Международного института новейших государств Алексей Мартынов. По его словам, отсутствие в составе G8 в течение последнего года не нанесло России практически никакого ущерба, даже репутационного.

Мартынов полагает, что «Большая семерка» — это давно не клуб руководителей ведущих стран мира: этот формат не подразумевает участия руководителей таких больших и важных стран, как Китай, Индия и Бразилия, которые в совокупности составляют больше половины экономики и населения всего мира. «В конце концов, это просто такой клуб, площадка для обмена мнениями, для понимания, кто чем дышит из лидеров ведущих стран. То, что на этих посиделках не присутствует российский президент, только обедняет этот формат, снижает уровень понимания того, что происходит в мире. Это же не орган мирового правительства, это просто совещательный формат, не более чем», — сказал Мартынов.

Мария Карпенко / АБН