Валюта $64.49 €71.96Brent$72.38

Политолог: Россия не понесла даже репутационных потерь от исключения из G8

А вот уровень понимания того, что происходит в мире, снизился, уверен Алексей Мартынов

Алексей-МартыновОтсутствие в составе G8 в течение последнего года не нанесло России практически никакого ущерба, даже репутационного. Такое мнение выразил в беседе с «Агентством Бизнес Новостей» в четверг политолог, глава Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

«Большая семерка» — это давно не клуб руководителей ведущих стран мира. Например, мы не видим в этой «семерке» руководителей таких больших и важных стран, как Китай, Индия и Бразилия, в совокупности это больше половины экономики и населения всего мира. В конце концов, это просто такой клуб, площадка для обмена мнениями, для понимания, кто чем дышит из лидеров ведущих стран. То, что на этих посиделках не присутствует российский президент, только обедняет этот формат, снижает уровень понимания того, что происходит в мире. Это же не орган мирового правительства, это просто совещательный формат, не более чем», — сказал Мартынов.

Напомним, в четверг министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что надеется на скорейшее возвращение России в состав «восьмерки». «Мы не можем быть заинтересованы в том, чтобы G8 навсегда превратилась в G7», — подчеркнул он. При этом канцлер Германии Ангела Меркель в мае высказывала противоположную точку зрения.