Случайность или заговор? Как и почему под Киевом горит нефтебаза

В Киевской области со вчерашнего дня горит нефтебаза. Пламя распространилось не только на сам объект, но и смогло дойти до близлежащего леса. По данным МВД Украины на 17:00, один человек погиб, пострадали 14 человек, еще три спасателя до сих пор не выходят на связь. «Агентство Бизнес Новостей» собрало все факты о произошедшем и возможные версии пожара.

Пожар в Киевской областиПо данным управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) по Киевской области, пожар начался в 17:29 в понедельник, 8 июня на территории нефтебазы ООО «Бытремстройматериалы». Она находится на ул. Южная, 1 в поселке городского типа Глеваха Васильковского района Киевской области. Пламя появилось на резервуаре с топливом объемом 900 куб. м. После этого огонь переметнулся расположенные рядом резервуары с бензином.

Изначально для тушения пожара задействовали 18 человек из пожарно-спасательные подразделения Службы спасения и шесть единиц техники. Позже ГСЧС привлекла дополнительные силы и средства из гарнизонов Киевской и Житомирской областей, города Киева, госпредприятия «Мобильный спасательный центр» и три пожарных поезда от «Укрзализныци».

Уже к 07:00 вторника удалось ликвидировать пожар на одном из загоревшихся резервуаров емкостью 900 куб. м. Однако пламя охватило еще 16 резервуаров: восемь емкостью по 900 куб. м и столько же – по 50 куб. м.

Спасатели тушили горящие резервуары пенными атаками, охлаждали и ограждали расположенных радом с ними емкости с горючим. Однако уже к 08:00 в наземных резервуарах произошел взрыв.

К этому моменту тушением пожара занимались 308 человек, которые использовали 62 единицы спецтехники. От ГСЧС были 213 человек личного состава и 47 единиц техники, от Минобороны — 80 человек личного состава и 12 единиц техники, от «Укрзализныци» — 15 работников и три пожарных поезда. На месте происшествия создали Штаб по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций ГСЧС Украины.

К 09:50 стало известно, что МВД Украины завело уголовное дело по части 2 статьи 273 (нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или взрывоопасных цехах) Уголовного кодекса Украины. Одной из вероятных причин пожара назвали техническую, при работе с нефтепродуктами. Правоохранители начали проводить досудебное расследование.

По данным милиции, звонок о пожаре в селе Крячки в дежурную часть Васильковского горотдела поступил около 18:00 в понедельник. На месте следственно-оперативная группа выяснила, что от огня пострадали четыре сотрудника нефтебазы, которых доставили в районную больницу с ожогами разной степени. К 09:00 еще одного пострадавшего госпитализировали с отравлением угарным газом. К этому же времени один из пострадавших умер в больнице от полученных ожогов.

Арсен Аваков нефтебазаМежду тем на место пожара прибыл министр внутренних дел республики Арсен Аваков. Описывая взрыв на нефтебазе, он назвал его «гигантским». При этом он заявил, что в результате этого инцидента «погибли пожарные».

«Все эвакуированы. Выставляется окружение. Шестерых пожарных с ожогами отправили в больницу», — заявил Аваков.

Он добавил, что из шести оставшихся в зоне пожара спасателей только четверо вышли на связь. Для ликвидации пожара уже стянуты силы Нацгвардии. При этом в зоне возгорания находится еще и база нефтепродуктов «KLO», отметил министр.

К 11:00 стало известно, что связь невозможно установить с тремя спасателями, а огонь уничтожил около 10 единиц техники.

В 11:04 советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк огласил рассматриваемые версии пожара и взрыва на нефтебазе. Среди них были грубые нарушения правил хранения нефтепродуктов, техническая составляющая и умышленный поджог. Он добавил, что достоверно установить причину трагедии можно будет только после локализации пожара.

«В настоящее время, спасателей и технику отвели из эпицентра возгорания огня, поскольку сохраняется опасность повторных взрывов», — отметил Шкиряк.

К 12:00, по данным ГУМВД по Киевкой области, стало известно о четырнадцати травмированных. Из них семь человек — сотрудники службы спасения.

Около 12:30 глава Штаба пожаротушения и руководитель ГСЧС Николай Чечеткин заявил, что началось отселение из двухкилометровой зоны от границы пожара всех местных жителей.

«Началось временное отселение граждан из 2-км зоны от границы пожара. В случае необходимости будет осуществляться отселения людей из 10-км зоны», — пояснил он, добавив, что началась локализация пожара.

К этому времени на место прибыли спасатели из Житомирской, Черкасской и Черниговской областей. По данным Штаба, ситуация взяли под контроль, а явной угрозы для жизни людей нет. Впрочем, существует вероятность повторения взрывов.

Основные усилия пожарные направили, чтобы не пустить огонь в сторону воинской части, которая находится в 50 метрах от границы пожара, отметил Чечеткин. Как стало известно позже, на этой военной базе находилось военное вооружение.

Нефтебаза пожар МВД УкраиныЧерез некоторое время огонь начал прорываться к находившемуся рядом лесу. К 14:30 спасатели смогли остановить это пламя. Оказалось, что огонь распространился на незначительную территорию (100-150 м). За ситуацией следили четыре единицы техники ГСЧС.

В 14:57 президент Украины Петр Порошенко написал в своем твиттере, что отпарвил на место пожара главу СНБО Александра Турчинова. Глава государства поручил ему организовать все необходимые меры для обеспечения безопасности гражданских лиц и военнослужащих, а также организовать их эвакуацию, если это потребуется.

Как считает эксперт в сфере промышленной безопасности, президент ГК «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко, масштабный пожар на нефтебазе в Киевской области мог стать следствием хорошо спланированной диверсии.

 

«Есть некое инициирующее событие, оно всегда может быть: загорелся один резервуар. Каким образом пламя распространилось дальше – даже на лес – меня удивляет. Причин может быть две: либо на этой нефтебазе вообще ничего не делается для обеспечения промышленной безопасности (земляные валы размыты водой, и нефть свободно растекается во все стороны), либо это серьезно спланированная акция, целенаправленно подорвавшая два-три резервуара, рассчитавшая развитие последующих событий. Уж больно круто это все происходит, и не могут это дело остановить», — сказал Москаленко в комментарии «Агентству Бизнес Новостей».

Уже в 16:30 кабмин Украины создал правительственную комиссию по ликвидации пожара на нефтебазе под Киевом. Ее возглавил глава ГСЧС Николай Чечеткин.

По данным на 17:00 на нефтебазе горели только три резервуара. Один из них был с маслом, два – с горючим, это означает, что пока их нельзя тушить. Остальные резервуары оказались полностью разрушены. К этому времени спасатели смогли попасть на территорию нефтебазы и приступили к ликвидации незначительных очагов пожара.

По словам Чечеткина, на ликвидацию пожара понадобится еще сутки. Также он отметил, что спасатели использовали для тушения пожара 30 тонн пенообразователя, еще 20 тонн осталось.

К 17:30 на месте происшествия начали прокладывать магистральные линии, обеспечили подвоз воды. Ликвидацией пожара занимались около 300 спасателей и 45 единиц техники.

Пожар нефтебаза МВД

В отношении ООО «Бытремстройматериалы» (БРСМ) правоохранители Украины возбудили два уголовных дела. Об этом в 18:01 заявил Арсен Аваков.

По его словам, одно из дел открыто по обращению народных депутатов в связи с фальсификацией качества топлива, которое принадлежит БРСМ. Следствие в связи с этим проводила Генеральная прокуратура Украины.

Второе производство начало Главное следственное управление МВД Украины по статье о завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенном в особо крупных размерах в отношении должностных лиц группы компаний БРСМ. По данным следствия, с 2014 по 2015 годы, злоупотребляя своим служебным положением и действуя по предварительному сговору, должностные лица группы компаний БРСМ (а именно ООО «БРСМ-Нафта», ООО «БРСМ», ООО «Укртрансоил-2009», ООО «Росукренергохолдинг», ООО «Биотехнологии-2000», ООО «Элемент Оил», ООО «Бел-оил», ООО «Нафтозбут», ООО «АЗС-оил», ООО «Нефте Синтез», ООО «Укрнафтотрейдинг») незаконно завладели средствами на общую сумму свыше 1,2 млрд грн. Эти деньги к ним попали «путем незаконного приобретения, производства и сбыта нефтепродуктов», пояснил Аваков.

По состоянию на 18:30 спасатели остановили распространение огня в сторону воинской части, которая находится неподалеку от границы пожара. Также остановлена возможность распространения огня в сторону нефтебазы «KLO». Как заверили спасатели, вероятность повторных взрывов минимальна. Экологические службы постоянно мониторят ситуацию, а токсичных продуктов в атмосфере не было.

В 18:35 Арсен ваков написал в своем твиттере, что удалось обнаружить тела трех спасателей, с которыми раньше не удавалось выйти на связь.

«Увы.. обнаружили тела трех погибших мчсников.. Ребята погибли бесстрашно борясь с огнем. Честь и память! «, — написал министр внутренних дел Украины.

Дарья Борисова / АБН