Валюта $72.31 €87.60 Brent$73.24
23.06.15 / 23:59 Новости

Яценюк попросил ЕС проверить контракт «Газпрома» со Словакией

Арсений Яценюк2, фото NATOПремьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал у Евросоюза проверить контракт между словацким  газовым оператором Eustream и «Газпромом». Соответствующее письмо было направлено руководству Евросоюза во вторник.

В письме говорится о том, что контракт между  компаниями является прямым нарушением европейского законодательства из-за того, что препятствует реверсу газа на Украину. Так, согласно документу юридической фирмы Wikborg Rein, который прилагается к письму, «Газпром» препятствует работе «Укртрансгаз», контролируя поставки газа по трубопроводу Ужгород – Вельке-Капушаны. Киев неоднократно просил Словакию разрешить реверсные поставки через этот газопровод, но Eustream отказывал из-за соглашения с «Газпромом».

Напомним, украинские власти и ранее обращались в ЕС по поводу «Газпрома» и Словакии. Так, «Нафтогаз» посылала соответствующее обращение в апреле. Компания утверждала, что бронирование транзитных мощностей противоречат законодательству ЕС. Тогда же в апреле «Укртрансгаз» подписал с  Eustream меморандум о реверсных поставках.