Валюта $73.58 €89.64 Brent$69.48
24.06.15 / 08:34 Новости

Соглашение о создании ТТП может быть достигнуто в июле

Транс-Тихоокеанское партнерствоСоглашение о создании Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП) может быть достигнуто в июле. Такое заявление в среду сделал министр по вопросам восстановления экономики Японии Акира Амари.

По его словам, есть вероятность достижения соглашения на встрече стран участниц ТТП в июле. Он отметил, что вероятность утверждения сенатом США законопроекта, который наделит американского президента «особыми торговыми полномочиями», повысилась.

Транс-Тихоокеанское партнерство – торговый договор, который предполагает отмену таможенных пошлин между странами-участницами. О своем желании присоединиться к ТТП объявили, в том числе, Новая Зеландия, США, Австралия, Канада, Япония, Перу и Сингапур. В случае заключения соглашения о ТТП, на объединение будет приходится около 40% мирового ВВП.

Законопроект об особых торговых полномочиях президента США подразумевает запрет на внесение поправок Конгрессом США в документ, подписанный главой государства. В случае его принятия, Конгресс сможет лишь принять или отклонить ту редакцию документа, в которой он поступил на ратификацию. Такой подход сможет значительно ускорить переговорный процесс по созданию ТТП.