Валюта $72.79 €88.58 Brent$71.75
29.06.15 / 20:27 Новости / Политика

КС рассмотрел запрос СовФеда о переносе выборов в Госдуму

КС ЗорькинКонституционный суд рассмотрел обращение Совета Федерации о толковании части 1 статьи 96 и частей 1, 2 и 4 статьи 99 Конституции России в связи с намерением перенести выборы в Госдуме с декабря на сентябрь 2016 года. Дело под председательством судьи КС Валерия Зорькина рассматривалось на открытом заседании в понедельник.

Докладчиком по этому делу выступил судья КС Сергей Князев. От Совета Федерации выступили сенаторы Андрей Клишас и Алексей Александров. От Госдумы присутствовали представитель «Единой России» Дмитрий Вяткин, Юрий Синельщиков (КПРФ), Александр Тарнавский («Справедливая Россия»). От ЛДПР представителя не назначили. От президента был полномочный представитель в КС Михаил Кротов.

В целом выступавшие парламентарии высказывались в защиту переноса даты голосования и нашли, что эта идея не противоречит Основному закону Российской Федерации. Аналогичную позицию занял и Кротов.

«Человек предполагает, а господь располагает», — отметил под конец заседания Зорькин высказывание Кротова о том, что срок определения даты выборов в Госдуму в Конституции сознательно не закреплен.

Свое решение КС будет принимать на закрытом совещании, а о дате оглашения станет известно дополнительно. После постановления Конституционного суда Федеральное собрание сможет принять решение о том, стоит ли дальше заниматься идеей переноса выборов на сентябрь.