Валюта $71.88 €83.14 Brent$83.29
04.07.15 / 08:34 Новости

МВФ призвал Украину прийти к соглашению с кредиторами

МВФ unikassa.ruМВФ призвал власти Украины прийти к соглашению с частными кредиторами об урегулировании долговых вопросов. Об этом в фонде сообщили в субботу по итогам встречи представителей Украины и комитета кредиторов.

«Фонд призывает Украину и ее кредиторов продолжить усилия по достижению соглашения, которое соответствовало бы финансовым и долговым целям программы экономических реформ властей (Украины), которую поддерживает МВФ», — заявили в организации.

Напомним, общий госдолг Украины составляет на данный момент порядка $70 млрд. Из них $40 млрд — это внешний долг Киева. В настоящий момент власти страны ведут переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов. В частности, Киев попросил их списать 40% общей суммы долга.

Добавим, весной Верховная Рада приняла закон, по которому Украина может в любой момент объявить мораторий на выплату долгов. О возможности дефолта по долговым обязательствам впоследствии говорила и глава Минфина страны Наталья Яресько. При этом она отмечала, что при дефолте обычные граждане страны не пострадают.