Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64
06.07.15 / 17:12 Новости / Политика

Магадан подписался на конкуренцию. Демкоалиция первой собрала подписи для сентябрьских выборов

В Магадане, который стал плацдармом для битвы между непарламентскими партиями за привилегии на грядущих думских выборах, в самом разгаре подписная кампания. Для того, чтобы партия смогла зарегистрировать своих кандидатов, ей нужно собрать 615 подписей — это меньше, чем в каком бы то ни было другом регионе. Команда Демократической коалиции справилась с этим первой. У «Гражданской инициативы» пока нет и половины подписей, а сторонники Оксаны Дмитриевой («Партия национальной безопасности России») начнут подписную кампанию во вторник.

Сбор подписей фото severpost.ruСамой первой из трех конкурирующих команд завершила сбор подписей Демократическая коалиция (выдвигает список на базе партии «Парнас»). Как сообщил накануне лидер списка Демкоалиции в Магадане Георгий Албуров, сейчас собрано 617 подписей — на две штуки больше, чем нужно. По словам Албурова, на сбор подписей у команды ушло десять дней. Сборщики работали по специальной системе — анализировали данные прошлых выборов и работали в первую очередь на тех участках, на которых больше всего голосов набрали в прошлый раз кандидаты от оппозиционных партий.

Сотрудники штаба Демкоалиции уже проверили имеющиеся подписи у юристов, в ближайшее время они планируют изучить их более детально. Чтобы компенсировать бракованные экземпляры, волонтеры планируют собрать еще немного подписей. Однако в понедельник возникло новое обстоятельство: в Москве состоялся суд по «делу о картине», где Албуров проходит обвиняемым. Оппозиционера в его отсутствие признали виновным, приговор вступил в силу, но сразу же была применена амнистия. Согласно избирательному законодательству России, информация о судимости кандидата должна быть отражена на подписных листах. Поэтому с сегодняшнего дня Демкоалиции придется перепечатывать подписные листы и собирать подписи уже на новых.

Главный конкурент Демкоалиции на выборах в Магадане — партия «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева — пока не собрала достаточного количества подписей. Как рассказал «Агентству Бизнес Новостей» Максим Кац, который координирует избирательную кампанию ГИ, сейчас в Магадане собрано около 160 подписей. Последний срок сбора подписей в Магадане для ГИ — 28 июля, и они «явно успевают», уверен Кац. «Мы отправили туда самого лучшего сборщика моей прошлогодней кампании в Москве. У него там очень высокие темпы сбора — сегодня у него собралось что-то около 80 подписей. Он собирает только на улицах — так легче контролировать, там точно никто не будет ничего «рисовать», да и агитационный эффект больше», — рассказал он.

Кац не исключает, что на этапе заверения подписей у ГИ возникнут проблемы с Избиркомом. «Есть, конечно, опасения такие, но снять по беспределу всегда могут. Может и кирпич на голову упасть, — сказал он. — Будем надеяться, что этого не произойдет».

Сторонники депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, которые выдвигаются на базе «Партии национальной безопасности России», пока еще даже не начали собирать подписи. Старт подписной кампании намечен на завтра, рассказала Дмитриева АБН. По ее словам, собирать подписи буду волонтеры, никаких вознаграждений за их работу в расходах ПНБР не предусмотрено. «У нас местный список, все кандидаты — люди из Магадана, поэтому я думаю, что подписи будут собраны ближайшей командой кандидатов-членов списка», — рассказала парламентарий.

Дмитриева не ожидает, что у команды в Магадане возникнут какие-либо трудности во время подписной кампании. Такого же мнения, по ее словам, придерживаются сами кандидаты. Двое из них сейчас являются действующими депутатами Магаданской городской думы, избирались они по одномандатным округам, поэтому подписи будут собирать у уже знакомых людей. Дмитриева предполагает, что в этих избирательных округах удастся собрать столько подписей, что требуемое для выдвижения списка количество будет полностью покрыто.

Напомним, Дмитриева объявила о выдвижении списка своих сторонников по Магадану на прошлой неделе. Ее не смутила необходимость конкурировать с «Гражданской инициативой» и Демкоалицией, которые начали вести избирательную кампанию в регионе несколько раньше. В Демкоалиции полагают, что действия Дмитриевой похожи на спойлерство, и выдвижение ее сторонников — способ отобрать голоса у кандидатов от партии «Парнас». По словам Георгия Албурова, на данный момент уже около десяти партий (включая парламентские) заявили об участии в магаданских выборах. Максим Кац полагает, что причина популярности этого региона у непарламентских партий — маленькое число избирателей, что облегчает им задачу прохождения в ЗакСобрание. Между тем, согласно действующему избирательному законодательству, партии достаточно иметь представителей в парламенте всего одного субъекта РФ, чтобы выдвигать кандидатов на выборы в Госдуму без сбора подписей.

Мария Карпенко / АБН