Депутат ГД призывает ЗакСы Петербурга и Ленобласти противостоять ПЗРО в Сосновом Бору

Только так можно не допустить строительства, считает Кузьмин

РадиацияДепутат Государственной Думы Николай Кузьмин призывает своих коллег из парламентов Петербурга и Ленинградской области противостоять строительству пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в Сосновом Бору. В случае строительства «могильника» двум регионам грозит экологическая катастрофа, пишет парламентарий в обращении, которое распространено во вторник.

«Проблема, касающаяся города Санкт-Петербурга, состоит в близости к Балтийскому морю и транзита радиоактивных грузов по своей территории», — пояснил депутат угрозу для Северной столицы. Парламентарий считает, что совместными усилиями законодателей удастся не допустить реализации проекта.

Как сообщало «Агентство Бизнес Новостей», «Росатом» планирует построить в Сосновом Бору пункт, где будут храниться радиоактивные отходы. По проекту он сможет вместить до 250 тыс. тонн отработанного ядерного топлива. Само сооружение должно представлять собой герметичный тоннель. Как ожидается, в него будут поступать опасные отходы со всей России.

Жители Соснового Бора неоднократно обращались к властям с просьбой не допустить строительства ПЗРО. В частности, год назад они писали в федеральное правительство и губернатору Ленобласти.