Валюта $65.62 €72.70 Brent$59.99
09.07.15 / 03:30 Новости / Экономика

ЕАЭС намерен стать наблюдателем при ООН до конца 2016 года

Ранее в ООН прошла презентация союза

ЕАЭС, фото с сайта bnews.kzЕвразийский экономический союз (ЕАЭС) рассчитывает получить до конца 2015 года статус организации-наблюдателя при ООН. Об этом в среду заявила журналистам министр Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК) по основным направлениям интеграции и макроэкономики Татьяна Валовая.

При этом, по ее словам, отсутствие соответствующей резолюции по включению ЕАЭС в число наблюдателей не является препятствием для коммуникации между двумя организациями. «Мы уже проводим очень хорошие мероприятия, стараемся объединять усилия на тех направления, которые у нас общие — экономическое развитие, глобальные вызовы, социальное развитие и так далее», — заявила министр.

Напомним, решение о создании ЕАЭС лидеры Белоруссии, Казахстана и России приняли в 2014 году. С 1 января этого года в союз также входит Армения, с мая — Киргизия.

Добавим, Валовая во вторник провела презентацию ЕАЭС в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Кроме того, министр имела в тот же день беседу с заместителем генерального секретаря международной организации У Хунбо. Тот заявил, что в ООН приветствуют создание ЕАЭС и отмечают ее стабилизирующую роль в экономике региона.