Валюта $65.96 €72.51 Brent$52.06
13.07.15 / 05:18 Новости

Греция должна начать реформы к 14 июля — источник

Евро и ГрецияВласти Греции должны к 14 июля начать проведение структурных реформ в экономике для «восстановления доверия». Об этом в ночь на понедельник рассказал источник, знакомый с ходом переговоров стран еврозоны с Афинами.

По его словам, только после принятия греческим парламентом программы реформ Еврогруппа будет готова начать переговоры о предоставлении Афинам средств в рамках третьей трехлетней программы кредитования. Пока неизвестна точная сумма помощи Греции со стороны еврозоны и МВФ. По предварительным данным кредиторы дадут греческим властям около 90 млрд евро. Это будут льготные кредиты — большей частью из Европейского стабилизационного механизма.

Отметим, программа реформ, которую должен согласовать за два дня парламент Греции, предполагает сокращение пенсионных выплат и увеличение налоговых ставок. Кроме того Афины должны будут согласиться на приватизацию ряда крупных предприятий — в том числе транспортных.

Напомним, переговоры с участием Греции и остальных стран еврозоны начались 12 июля. В ходе них кредиторы Афин предложили на время вывести Грецию из валютного союза и перевести часть активов страны на отдельный счет. Эти предложения греческие переговорщики назвали «унизительными». Вскоре, однако, стало известно, что стороны «достигли взаимопонимания».

Добавим, 5 июля в Греции прошел референдум, на котором более 61% пришедших на участки граждан высказались против предыдущих предложений кредиторов Афин, которые бы позволили продлить действие предыдущего трехлетнего плана финансовой помощи. Их премьер-министр Алексис Ципрас назвал «унизительными» для населения страны.