Валюта $61.55 €68.26 Brent$65.08
13.07.15 / 06:55 Новости

Лидеры ЕС договорились с Ципрасом о выходе из кризиса

Алексис ЦипрасКанцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и председатель Евросовета Дональд Туск достигли «компромисса» с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Об этом в понедельник утром сообщил один из европейских чиновников.

По его словам, политики смогли договориться о выходе из кризиса во время встречи на полях саммита еврозоны. Подробности беседы лидеров ЕС и Ципраса пока неизвестны.

Напомним, ранее стало известно, что представители еврозоны обязали греческий парламент принять к 14 июля программу реформ — в том числе повышение НДС и уменьшение пенсионных трат. Без этого Еврогруппа не готова обсуждать вопрос предоставления Афинам третьей программы финансовой помощи на три года.

Добавим, пока неизвестна величина средств, которые Греции выделят ЕС и МВФ. Афины в своих предложениях Еврогруппе, обнародованных 9 июля, говорили о 53,5 млрд евро. Однако источники, знакомые с ходом саммита еврозоны заявили ранее о том, что размер программы помощи Греции может составить около 90 млрд евро.

Отметим, предыдущая программа помощи Греции завершилась 30 июня. Еврогруппа предлагала Афинам продлить ее в обмен на проведение масштабных экономических реформ. Однако Ципрас назвал предложения кредиторов «унизительными» и вынес их на референдум 5 июля. В ходе него 61% греков, пришедших на участки, высказались против предложений Еврогруппы и МВФ.