Представитель Романовых увидел в заявлении Поклонской реставрацию монархии

И инфантилизм

Иван АрцишевскийЗаявление крымского прокурора Натальи Поклонской о том, что отречение Николая II от российского престола не имеет никакой юридической силы – попытка вернуться к монархии. Такую точку зрения «Агентству Бизнес Новостей» высказал официальный представитель дома Романовых в России Иван Арцишевский.

«Сейчас как-то очень муссируется проблема Романовых – возвращение, не возвращение. Я думаю, это связано с неким наивным социальным инфантилизмом. Потому что кажется, что давайте, ребята мы сейчас вернем Романовых, давайте вернем царя и, может быть, тогда заживем хорошо. Этого не может быть. Прошло почти 100 лет, и мир изменился, изменилась ситуация мировая, изменилась Россия, изменился народ, потому что он прошёл советский период и часть людей, как носителей некой идеологии, уничтожили совершенно сознательно, были созданы носители новых идеологий. Вернуться назад как по мановению волшебной палочки – нельзя», — сказал Арцишевский АБН.

Он также отметил, что современные Романовы к нынешней России практически никакого отношения не имеют.

«Семья Романовых, которых я представляю, они все живут за границей, все граждане других стран. Они выросли там, у них дети. Внуки, как правило, не говорят по-русски. Они интересуются Россией, но не очень и до конца представляют себе тонкости и нюансы. Поэтому желание объявить, скажем, нелегитимным отречение и возвращать Романовых – такая идея заманчивая, но социально инфантильная», — уверен Арцишевский.

Как сообщало АБН, в среду Наталья Поклонская назвала нелегитимным отречение Николая II. Выступая на церемонии открытия ему памятника в Ливадии, она отметила, что манифест от 3 марта 1917 года не обладал необходимыми атрибутами официальной бумаги. Более того, по словам Поклонской, документ подписан карандашом. По ее мнению, большевики в 1917-1918 годах фальсифицировали историю отречения царя в свою пользу.