Валюта $63.09 €70.72 Brent$63.35
18.07.15 / 01:12 Новости / Политика

Рассмотрение вопроса о трибунале по малайзийскому «Боингу» отложили до конца июля — источник

На голосовании ожидаются главы МИД стран, которые являются главными сторонниками трибунала, в том числе Украины

Голосование в СовБезе ООН, UN PhotoНазначенное на ближайший вторник голосование в Совбезе ООН по резолюции о трибунале по разбившемуся на Донбассе малайзийскому «Боингу» отложено до конца июля. Об этом в пятницу вечером дипломатический источник в штаб-квартире организации.

По его словам, это связано с тем, что на голосовании хотят присутствовать главы МИД государств, которые участвуют в расследовании и наиболее рьяно выступают за организацию трибунала, в том числе Украины. Примерная дата нового голосования — 27 июля.

Напомним, 14 июля представители Малайзии предложили проект резолюции Совбеза ООН о созыве международного трибунала по катастрофе «Боинга» на востоке Украины в июле 2014 года. Их вскоре поддержали власти Австралии, Бельгии, Нидерландов и Украины.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что идея о трибунале «бесперспективна». По его словам, Россия будет голосовать против резолюции. Это фактически означает провал инициативы Малайзии, так как у России, как постоянного члена СБ ООН, есть право вето. Также против идеи трибунала высказался и президент РФ Владимир Путин.

Добавим, «Боинг-777» «Малайзийских авиалиний» разбился в Донецкой области 17 июля. На борту находились 298 человек, в том числе 15 членов экипажа. Выживших не было. В Киеве считают, что ответственность за катастрофу несут пророссийские сепаратисты востока Украины. Российские власти, в свою очередь, подозревают украинских военных в причастности к катастрофе «Боинга».