Валюта $74.22 €90.64 Brent$51.30
22.07.15 / 19:33 Новости

ВЭБ: За половину 2015 года российский ВВП сократился на 3,5%

Фото АБН

Фото АБН

ВЭБРоссийский ВВП за первое полугодие этого года сократился на 3,5%. При этом по итогам второго квартала ВВП ниже на 4,7% аналогичного показателя прошлого года, сообщили в среду аналитики Внешэкономбанка.

«Тенденция [спада] продолжается уже шесть месяцев подряд и превосходит по длительности спады во время предыдущих кризисов. При этом глубина спада существенно ниже. Текущая динамика, очевидно, имеет намного меньшую циклическую компоненту, чем в 1998 и 2009 годах. Это не позволяет надеяться на быстрое восстановление во втором полугодии», — прокомментировал итоги главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

В июне практически все отрасли показали отрицательную динамику.В частности, снизилось производство в сельском хозяйстве (0,2%), добыча полезных ископаемых (0,2%). Продолжили снижение и производство и распределение электроэнергии, газа и воды (0,1%) обрабатывающие производства (0,1%). Наиболее сильно упали строительство (0,6%) и розничная торговля (0,5%).

Что касается роста, то его показали транспорт (0,1%) и чистые налоги (0,1%). Как отмечают в ВЭБе, это связано с возобновлением роста таможенных пошлин на экспорт природного газа и подакцизной продукции.

Отметим, различные аналитики и экспертные группы дают весьма полярные оценки перспектив российской экономики. Так, по мнению министра финансов Алексея Кудрина, во втором полугодии ВВП РФ должен начать расти. В то же время почти все эксперты считают, что в 2016 году если и начнется экономический рост, то весьма незначительный. По итогам же года нынешего эксперты однозначно ожидают рецессию в 3-5%.