Валюта $70.99 €80.53 Brent$41.83

ЦБ: Обязательства пяти НПФ Анатолия Мотылева составляют 30 млрд рублей

Центробанк ЦБ фото с сайта agregator.proЦентробанк оценил сумму, которую пять негосударственных фондов (НПФ), входящих в группу бывшего владельца банка «Глобэкс» Анатолия Мотылева, в 30 млрд рублей. В регуляторе об этом сообщили в понедельник.

«Предварительно Банк России оценивает сумму, подлежащую к перечислению по пяти фондам, у которых аннулированы лицензии, немногим более чем в 30 млрд рублей, но итоговая цифра будет уточнена после сверки с Пенсионным фондом России (ПФР). Таким образом, будет компенсирован номинал взносов всех 863 тыс. клиентов указанных фондов», — сообщили в ЦБ.

В регуляторе отметили, что в случае ликвидации НПФ, Банк России должен будет передать в ПФР номинал взносов на эту сумму. При этом ЦБ перечислит эти средства в полном объеме вне зависимости от состояния активов фондов.

По оценкам Центробанка, объем неликвидных фондом пяти НПФ составляет 21,5 млрд рублей из 34 млрд рублей. Однако говорить об итогах реализации активов можно будет только после того, как свою работу закончит Агентство по страхованию вкладов.

Напомним, ранее в понедельник Центробанк отозвал лицензии у пяти НПФ, входящих в группу Мотылева: «Солнечное время, «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Адекта-Пенсия», «Защита будущего» и «Уралоборонзаводский». Во всех фондах назначены временные администрации.

До этого, 24 июля Банк России отозвал лицензии у банков «М-Банк», «АМБ Банк» и «Российский кредит», а 27 июля – у банка «Тульский промышленник». Эти кредитные учреждения входили в подконтрольную Мотылеву группу «Российский кредит». По оценкам регулятора, «дыра» в капитале группы составляет порядка 50 млрд рублей.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!