Валюта $73.48 €89.62 Brent$69.59

В семье не без природы. Эксперты о работе главы петербургского комитета по природопользованию и его роли в Смольном

В пятницу СМИ со ссылкой на источники сообщили о возможной отставке главы петербургского комитета по природопользованию Валерия Матвеева. К вечеру основной источник новостей о смольнинских кадрах — твиттере пресс-секретаря Полтавченко Андрея Кибитова — молчал. А эксперты подвели итоги работы Матвеева. Не вполне положительные.

Полигон красный бор фото Lmpprok.ruВалерий Матвеев руководит комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности с 2013 года. В то время блок, в который входит ведомство, курировал вице-губернатор Владимир Лавленцев. Лавленцев покинул правительство вскоре после выборов губернатора Петербурга (в сентябре прошлого года Полтавченко заступил на второй срок). Его место занял Игорь Албин, который и курирует комитет до сих пор.

До Смольного Матвеев работал в бизнесе. Последнее место — ООО «Балтнефтепровод» (дочернее предприятие «Транснефти», которое отвечает за транспортировку нефти на северо-западе). Впрочем, до этого Матвеев работал в органахх власти. Однако с экологией эта работа не была связана. Так, в Самарской области он был министром транспорта. В 2011 году чиновник привлек внимание правоохранителей, которые подозревали его в необоснованном использовании бюджетных средств в ходе командировок. Уголовное дело заведено не было.

В ходе работы в комитете по природопользованию, Матвеев внимание прессы привлекал достаточно редко. И прежде всего — как самый богатый чиновник Петербурга. В 2014 году, например, он заработал 86 млн рублей (по официальной декларации). Что касается курируемого ведомства, то наиболее резонансными оказались две проблемы: работа полигона «Красный бор» и строительство мусоросжигательного завода в Левашово.

Последний проект с приходом вице-губернатора Албина был отменен, причем — на последней стадии. Что касается «Красного бора», то за последние годы проблема токсичных отходов так и не была решена.

ГУПП «Полигон „Красный Бор“» работает с 1970 года. Он является могильником для отходов химических, медицинских, промышленных предприятий. Объект расположен на территории Ленобласти, но подчиняется администрации Петербурга. В настоящее время в Красном Бору захоронено свыше полутора млн тонн токсичных отходов. Власти Петербурга признавали, что могильник исчерпал предназначенный ресурс. Власти 47-го региона неоднократно требовали полигон закрыть.

Опрошенные «Агентством Бизнес новостей» экологи указывали главной нерешенной задачей Матвеева именно «Красный бор».

«Ситуация, которая происходит вокруг полигона «Красный Бор» говорит о том, что работа Матвеева была крайне неэффективной», — считает руководитель петербургского «Гринпис» Дмитрий Артамонов. По его мнению, «какого-то явного результата за все время, сколько Матвеев был», не было.

«Главный негативный момент в том, что нет никаких позитивных моментов», — добавил эколог. При этом Артамонов не считает, что чиновник уходит из-за полигона, и не ожидает, что причины отставки разъяснят общественности.

Его коллега, руководитель ЭПЦ «Беллона» Николай Рыбаков в целом согласен с такой оценкой.

«Не могу сказать, что „Красный бор“ — одна из причин ухода Матвеева. Но, к сожалению, это содержательная претензия. А быть уверенным, что у нас какого-то чиновника освобождают от должности по какой-то содержательной претензии к его работе, ну мне кажется, несколько наивно в последнее время. Узнать, в чем действительная причина мы не можем. И скорее всего, нам снова не будет объяснено, что случилось», — сказал Рыбаков АБН.

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Марина Шишкина столкнулась с работой комитета после жалоб жителей Приморского района на загрязнение воздуха. По ее словам, ведомство могло бы работать лучше.

«Не могу сказать, что полностью довольна работой комитета. Могу отметить работу заместителя — Ивана Серебрицкого, но его усилий, к сожалению, недостаточно. Комитет называется по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности. Вот охраны и безопасности в работе комитета не хватает. Это показывает мой опыт работы в Приморском районе», — сказал Шишкина.

Она считает, что комитет по природопользованию должен быть одним из ключевых комитетов в городе. «Экология — проблема номер один. Здесь жить нашим детям и нашим внукам. И новый руководитель должен это понимать, а не отмахиваться от жителей, как от назойливых мух», — считает депутат.

Дмитрий Борисов, Юлианна Михайлова / АБН