В США заявили об обеспокоенности обострением ситуации на востоке Украины

И предложили России и сепаратистам «полностью отказаться от огня»

Джон Кирби, фото с сайта news.tut.byСША «глубоко обеспокоены» обострением ситуации на востоке Украины. Об этом в понедельник заявил официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби в ходе брифинга в Вашингтоне.

При этом он отметил причастность России к обострению конфликта. Кирби заявил, что «Россия и сепаратисты, которых она поддерживает, не могут одновременно говорить о мире и войне. Если они хотят мира, они должны полностью отказаться от огня, о чем договорились в Минске».

Напомним, в понедельник между украинскими силовиками и представителями самопровозглашенной ДНР произошли столкновения на мариупольском направлении. В частности, ВС Украины заняли часть позиций сепаратистов в районе селения Старогнатовка. Обе стороны обвиняют друг друга в обострении конфликта.

Добавим, вечером в понедельник глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что его немецкий и французский коллеги выразили готовность провести консультации с российским министерством иностранных дел. Они намерены это сделать для избежания дальнейшей эскалации конфликта.

Отметим, согласно Минским соглашениям, подписанным лидерами стран «нормандской четверки» в феврале этого года, и украинские силовики, и сепаратисты должны придерживаться режима прекращения огня. Однако обе стороны конфликта неоднократно заявляли о нарушениях данных договоренностей со стороны своих противников.


Лента новостей