Экономист: Сокращение количества банков в России до 250-300 реально

михаил столбовСокращение количества банков в России до 250-300 реально и может произойти в ближайшие пять лет. Такую точку зрения в среду «Агентству Бизнес Новостей» высказал профессор МГИМО и доктор экономических наук Михаил Столбов.

По словам экономиста, действия Центробанка нельзя назвать ужесточением правил игры в банковском секторе – просто регулятор повысил стандарты в отрасли. «Мне кажется, что говорить об отзыве лицензий в каком-то временном интервале все-таки не совсем правильно, — прокомментировал Столбов, — Я думаю, что такое восприятие могло сложиться в связи с тем, что в последнее время участились случаи, когда отзываются лицензии у довольно заметных игроков в системе. Не могу их назвать топовыми, но все-таки, если мы говорим о «Пробизнесбанке», то 51 место с учетом той концентрации активов, которые есть в российском банковском секторе — это заметная позиция. Но в принципе, если мы говорим об отзыве лицензии, это, мне кажется, больше сложившиеся тенденция, планомерная, нежели какое-то ужесточение, которое последние месяцы может ощущаться».

«Сейчас, что «Пробизнесбанк», что в конце 2013 года был «Мастер-Банк», который входил в топ-30 российских банков – это скорей всего такие разовые всплески эмоций, чем реальное ужесточение со стороны ЦБ. Я думаю, что ситуация осенью может ужесточиться, действительно, но говорить о том, что будут отзывы у банков, скажем, входящих в топ-30, не приходится — это маловероятно», — отметил эксперт.

Профессор подчеркнул, что курс на сокращение количества неблагонадежных банков и лишениях их лицензий был взят с приходом Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка. ЦБ решил очистить банковский сектор от игроков, которые ведут бизнес не в соответствии со стандартами.

«Изначально российская банковская систем была сформирована с большим превышением количества банков. Если в развитых экономиках мира, где зачастую банковский сектор – это несколько десятков игроков, то в России на пике, если мы берем 2005-2006 года, после которых началась тенденция к постепенному вымыванию кредитных организаций из систем, было свыше тысячи банков. Это наследие 90-х годов, когда входные барьеры были очень низкими. Сейчас, поскольку Россия активно перенимает стандарты регулирования банковского сектора, которые разработаны Базельским комитетом, далеко не все кредитные организации соответствуют требованиям достаточности капиталов, необходимым требованиям ликвидности да и, как видно, бизнес схемы игроков не всегда прозрачны. Поэтому ЦБ какого-то количественного ориентира, наверное, для себя сейчас не задает, но ситуация, когда в российском банковском секторе останется порядка 250-300 банков мне кажется вполне реальной, но до этого нам нужно подождать еще, наверное, лет пять», — заключил Столбов.

Отметим, что серия отзывов лицензий в банковской системе России началась в 2013 году с приходом нового главы ЦБ РФ – Эльвиры Набиуллиной. Отзыв лицензии у «Промсвязьбанка» произошел 12 августа. Кредитная организация входила в топ-100 банков России. В Центробанке подчеркнули, что возможность лишиться лицензии есть у порядка 300 российских банков.

Автор:

Новости партнеров