Валюта $71.74 €78.13 Brent$35.24
14.08.15 / 07:21 Новости

СМИ: США просят арестовать активы на сумму около $1 млрд по делу о сотрудничестве российских операторов и властей Узбекистана

МТС Связной 3dnews.ruВласти США требуют ареста европейских активов гибралтарской компании Takilant, через которую, по их мнению, мобильные операторы МТС, Vimpelcom и шведская TeliaSonera платили взятки властям Узбекистана за доступ к телекоммуникациям страны. Об этом стало известно в пятницу со слов источников, знакомых с расследованием.
По данным Wall Stret Journal, Южный окружной суд штата Нью-Йорк попросил у властей Бельгии, Ирландии и Люксембурга ареста активов Takilant на сумму $300 млн. Кроме того, власти США обратились к властям Швеции и Швейцарии с просьбой об аресте имущества и активов компании на сумму $670 млн. Американский Минюст официально подтвердил только первый запрос.

Добавим, американские следователи считают, что через Takilant компании МТС, vimpelcom и TeliaSonera платили взятки лицам из властных кругов Узбекистана для получения доступа к местному рынку телекоммуникаций. Официально неизвестно, кому именно перечислялись взятки. Однако СМИ считают, что речь идет о дочери президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнаре. В конце 2000 — начале 2010 годов Takilant принадлежала ее подруге и доверенному лицу Гаянэ Авакян.

Напомним, расследование в отношении TeliaSonera началось еще в 2012 году. Тогда в СМИ появились публикации о связях шведской компании с чиновниками не только в Узбекистане, но и в Белоруссии, Казахстане и Азербайджане.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!