Валюта $64.42 €71.84Brent$70.74
15.08.15 / 00:59 Новости / Политика

В России начался период агитации перед единым днём голосования

Выборы пройдут 13 сентября

Выборы фото с сайта vedkar.ruВ России начался официальный период для агитации в СМИ перед единым днём голосования 13 сентября. Начиная с 15 августа кандидаты смогут использовать для своего продвижения прессу, телевидение и радио.

На проведение агитации законом отведено 28 дней. В ночь на субботу, 12 августа, начинается «день тишины» для всех регионов, в которых идут выборы — в это время запрещены радио- и телеролики в поддержку кандидатов, агитация в СМИ, митинги и встречи с избирателями, а также раздача листовок на улицах.

Представители ЦИК отметили, что бесплатная агитация начнётся 17 августа. Проблемы с доступом к бесплатному эфирному времени могут возникнуть у партий, которые избиркомы сначала сняли с выборов, а затем вернули обратно — например, у «Парнаса» в Костромской области.

Глава ЦИК Владимир Чуров поручил подчиненным найти решение, чтобы «Парнас» смог воспользоваться положенным по закону всем участвующим в выборах партиям эфирным временем.

Напомним, 13 сентября выборы регионального и муниципального уровней пройдут по всей России за исключением Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. В 21 регионе граждане будут участвовать в прямых выборах высших должностных лиц (в Северной Осетии и Ханты-Мансийском автономном округе их будут выбирать депутаты), в 11 субъектах федерации пройдут выборы депутатов местных парламентов.

На выборах разных уровней участвует 55 партий. Их совокупный избирательный фонд составляет более 700 млн рублей, из них потрачено 240 млн рублей — в основном, на подготовку подписных листов.