Валюта $71.37 €80.29 Brent$42.78
21.08.15 / 15:32 Новости

Между Анапой и Новороссийском построят туркластер стоимостью 1,7 млрд рублей

авдеева На строительство туристического кластера «Абрау-Утриш», расположенного между Анапой и Новороссийском, до 2018 года будет вложено более 1,7 млрд рублей. Об этом в пятницу сообщила замминистра по туризму Краснодарского края Лолита Авдеева.

Туркластер создавался с 2013 года. На его строительство из федерального бюджета выделили 635 млн рублей. По словам Авдеевой, «за счет внебюджетных источников до конца 2018 года на территории кластера будут созданы объекты туристской инфраструктуры с общим планируемым объемом финансирования 1,766 млрд руб».

Как отмечают представители ведомства, первый этап строительства «Абрау-Утриша» уже завершен. Под Новороссийском в курортном поселке Мысхаково проведены берегоукрепительные работы, а на месте необорудованного склона открылся пляж на 2,5 тысячи отдыхающих.

Частично осуществлен второй этап стройки — проложено почти 6 км канализационного коллектора в Анапе. Общая его протяженность составит 10,6 км. В планах министерства — строительство почти километрового водовода в поселок Джемете, заявили в ведомстве.

На создание необходимой инфраструктуры (системы теплоснабжения, очистных сооружений и т.д) выделены средства из федерального бюджета, а за счет средств из краевого бюджета разработана проектная документация, обеспечивающая инфраструктуру. На деньги инвесторов предполагается строительство гостиничных комплексов, в том числе аквапарки и яхт-клубы, резюмировала замминистра.

Напомним, что в России планируется создание туркластеров в Чечне «Кезеной-Ам», в Кабардино-Балкарии «Заригаж», на Алтае, в Адыгее, в Свердловской области. Всего более 12 объектов. Масштабы финансирования уточняются. Развитие кластеров — механизм стимулирования внутреннего туризма.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!