Валюта $62.59 €68.86 Brent$58.68
31.08.15 / 07:11 Новости

На Booking.com поступила жалоба в ФАС

Booking.comООО «Онлайнтур» подало в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) жалобу на сервис по бронированию отелей Booking.com. Об этом сообщили представители самой компании в понедельник.

По данным газеты «Коммерсантъ», жалоба подана в пятницу и пока еще не зарегистрирована. В «Онлайнтуре» считают, что Booking.com нарушает сразу два закона —  «О защите конкуренции» и «О рекламе». Причиной для недовольства компании стал пункт в договоре Booking.com с отелями и гостиницами, по которому они должны предоставлять сервису номера для бронирования по наименьшей цене. Таким образом, пользователь не должен иметь возможность более дешевого бронирования на сайте самого отеля.

Отметим, в ФАС указывают на необходимость со стороны «Онлайнтура» доказать, что Booking.com имеет доминирующее положение на рынке онлайн-бронирования в России. Это, по словам главы управления информационных технологий ФАС Владимира Кудрявцева, будет трудно: «если Booking.com перестанет сотрудничать с отелями, возможность бронировать номера не исчезнет», — заявил он.

Напомним, Booking.com появился в 2005 году. Им владеет холдинг Priceline из США. Ему также принадлежат еще два подобных сервиса — Kayak и Agoda. Сервис дает возможность забронировать номер в 700 тыс. отелях на территории 200 стран. В России интересы компании представляет ООО «Букинг.ком Русиа» с чистой прибылью более 15 млн рублей за 2013 год. По данным «Коммерсанта», Booking.com обеспечивает российским отелям и гостиницам до 50% всех бронирований.

Добавим, с жалобами, подобными поданной «Онлайнтуром», Booking.com сталкивался в Европе. В Италии, Франции и Швейцарии по итогам длительных разбирательств в местных антимонопольных органах сервису пришлось убрать из договора с местными отельерами пункт о максимально низкой цене. Еще один процесс по данному вопросу идет в настоящий момент в Германии.