Валюта $63.76 €70.50 Brent$64.28

СМИ: Госкомпаниям разрешат держать средства только в отобранных АСВ банках

vedomosti.ru агентство по страхованию вкладовКомпаниям с государственным участием и ФГУП могут в ближайшее время запретить держать средства в любых банках, кроме прошедших отбор Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Об этом стало известно в понедельник со слов знакомых с ситуацией федеральных чиновников.

По данным газеты «Ведомости», речь идет об отборе АСВ по госпрограмме докапитализации с помощью облигаций федерального займа. Число кредитно-финансовых учреждений, которые прошли этот отбор, к настоящему моменту составляет 27, однако, пишет издание, оно может увеличится за счет, к примеру, «Сбербанка». Последний, в частности, отказался от докапитализации. Кроме того, формальным критериям АСВ соответствуют и «дочки» иностранных кредитно-финансовых учреждений, в том числе «Юникредит банк» и «Сити».

Отметим, причиной стали многократные случаи невозврата банками средств госкомпаний в результате банкротств и санаций. Так, в начале 2015 года стало известно, что «Ленэнерго» держала 13,2 млрд рублей в «Таврическом банке», который пришлось санировать. Фонд социального страхования держал 900 млн рублей в лишившемся лицензии банке «Российский кредит».

Добавим, по состоянию на 1 июля, по данным Центробанка РФ, объем средств госкомпаний, которые они держат в банках, составляет 624,7 млрд рублей. Из них 547,8 млрд — это рублевые счета.