Валюта $69.25 €77.07 Brent$38.59
08.09.15 / 18:32 Новости / Петербург

Неприветливая культурная столица. К чему приведет закрытие хостелов в Петербурге

Депутаты Госдумы предложили законопроект, согласно которому хостелы, расположенные в жилых домах, должны прекратить свою работу. По мнению парламентариев, этот тип мест размещения нужно оснастить дополнительным оборудованием. «Агентство Бизнес Новостей» выяснило у экспертов, как закрытие хостелов повлияет на гостиничный бизнес и развитие туризма в Петербурге.

Авторы инициативы — члены комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия»), Елена Николаева («Единая Россия»), Александр Абалаков (КПРФ), а также депутат от ЛДПР Сергей Катасонов (не входит в комитет). В пояснительной записке к законопроекту сказано, что жилое помещение предназначено для проживания людей, но не для оказания гостиничных услуг. По мнению авторов, для организации отеля или хостела здание должны перевести в категорию нежилого и оснастить его шумоизоляцией, противопожарной и охранной сигнализацией, средствами для уборки, а также сейфами.

«Тем не менее, в настоящее время участились случаи использования жилых помещений в качестве средств временного размещения, так называемых «хостелов», мини-гостиниц, что, безусловно, ведет к нарушению жилищных прав других жителей домов, проживающих в смежных с «хостелами» жилых помещениях», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Авторы добавляют, что хостелы вредны, поскольку наносят ущерб объектам культурного наследия.

mir

Хостел «Мир», фото: mirhostel.com

Чиновник в мэрии Москвы рассказал газете «Коммерсантъ», что проблема хостелов обострилась из-за резкого роста их количества. Содержание таких гостиниц вызывает недовольство жителей. По словам собеседника издания, хостелы зачастую выступают общежитиями для мигрантов, и решить этот вопрос можно только с помощью прокуратуры.

Директор по коммуникациям Oktogo.ru Яков Садчиков считает, что закрытие хостелов в Петербурге может привести к тому, что в городе откроются новые отели, и цены, которые поднимутся из-за ухода хостелов с рынка, позже стабилизируются.

«Если часть хостелов закроется в результате новой инициативы законодателей, то цены на проживание туристов могут вырасти, так как спрос растет, а предложение может уменьшиться. Возможно, это приведет к открытию новых отелей в городе на Неве, так что цены через год-два стабилизируются, в том числе и в зависимости от спроса на проживание», — сказал Садчиков в беседе с АБН.

Эксперт приводит данные портала Oktogo, согласно которым на Новый год в Петербурге можно забронировать место в одном из полутысячи хостелов, либо номер в апартаментах, отелях и мини-отелях (их более чем две тысячи). Номер в отеле стоит обычно около трех тысяч рублей (на двоих), а одно койко-место в хостеле обойдется в сумму до тысячи рублей, говорит Садчиков.

Представитель Aviasales и Hotellook Янис Дзенис отмечает, что закрытие хостелов может привести к значительным переменам в ценовой политике гостиниц.

Хостел Baby Lemonade, фото: vk.com/babylemonadehostel

«По данным поисковика Hotellook.ru, в Петербурге находится 3178 отелей со средней стоимостью ночи от 2291 рублей, а также 473 хостела, 1462 апартамента и 363 гестхауса со средней ценой 673 рубля. То есть запрет на хостелы в жилых домах может серьёзно сказаться на чеке, — говорит Дзенис. — Все-таки это наиболее дешёвый способ переночевать в городе, и путешественники окажутся в проигрыше, не имея привычного выбора».

Официальный представитель компании-поисковика авиабилетов и отелей Momondo Ирина Рябовол отмечает, что Петербург является одним из самых популярных городов России, но проживание в гостиницах с хорошим ремонтом неподалеку от достопримечательностей позволить себе смогут не все россияне, и это может плохо сказаться на внутреннем туризме. «Стоимость проживания в номере с собственной ванной комнатой и свежим ремонтом в отеле, расположенном в непосредственной близости от центра города, может оказаться неподъемной для среднестатистического туриста из России. Конечно же, в этом случае существует масса альтернатив для тех, кто ограничен в бюджете: хостелы или аренда апартаментов. Это общемировая практика, которая позволяет популярным туристическим городам принимать большое количество гостей, которое не в силах разместить существующий номерной фонд», — говорит эксперт.

По ее мнению, из-за роста внутреннего туризма закрытие хостелов может спровоцировать нехватку мест, а также рост цен на проживание. Это безусловно может оттолкнуть российских путешественников, полагает представитель Momondo.

Напомним, в ноябре 2013 года министерство культуры предложило законопроект, который способствовал бы выходу хостелов и мини-гостиниц из «тени». Согласно инициативе, места размещения, в которых находится до 50 номеров, могли бы находиться в жилых домах. Однако законопроект так и не приняли.

Анастасия Грекова / АБН


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!