Валюта $74.00 €87.31 Brent$72.17
16.09.15 / 01:19 Новости / Общество

Сенаторы предложили закрепить в законе право адвокатов снимать копии с процессуальных документов

Фото: АБН

Фото: АБН

Совет ФедерацииГруппа сенаторов (Константин Добрынин, Андрей Клишас и Вадим Тюльпанов) внесли в Госдуму законопроект, который прописывает в уголовно-процессуальном кодексе право подозреваемых, обвиняемых и их представителей снимать копии с процессуальных документов. Текст этой инициативы во вторник появился на сайте нижней палаты парламента.

Авторы законопроекта напоминают, что УПК предоставляет подозреваемому, обвиняемому и его защитнику знакомиться с некоторыми процессуальными документами. Из этого следует, что оснований для того, чтобы запрещать перечисленным лицам получить копии таких процессуальных документов, быть не может. Однако отстуствие четко прописанной в законе нормы порождает злоупотребления со стороны следователей, отмечают сенаторы. Часто случается так, что следователи разрешают стороне защиты переписывать процессуальные документы от руки, но запрещают сделать их копию.

«Законопроект обязывает должностных лиц органов предварительного следствия не чинить препятствий для стороны защиты получать копии процессуальных документов, что направлено на обеспечение принципа состязательности», — подводят итог авторы законопроекта.

Напомним, Андрей Клишас и Константин Добрынин входят в комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству — Клишас возгнлавляет комитет, Добрынин является его заместителем. Вадим Тюльпанов же занимает должность главы комитета верхней палаты парламента по регламенту.