Валюта $65.75 €72.91 Brent$60.09

Попытка лишить Шлосберга мандата связана с его позицией по делу Кашина — Митрохин

"Мы знаем, почему преследуют Льва Шлосберга - он является основным оппонентом губернатора Турчака"

Сергей Митрохин, фото пресс-службы ГосдумыПопытка лишить депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга мандата связана с его позицией в отношении главы региона Андрея Турчака по делу об избиении журналиста Олега Кашина. Такое мнение в воскресенье высказал лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

«Мы знаем, почему преследуют Льва Шлосберга — он является основным оппонентом губернатора Турчака, и его газета «Гражданин» — единственная в Псковской области напечатала материал о причастности Турчака к избиению журналиста Кашина. Всем остальным СМИ, как печатным, так и электронным, это дело запретили», — сказал он.

Политик напомнил, что официально Шлосбергу предъявлены претензии из-за якобы незаконного представительства в суде интересов псковского НКО «Центр социального проектирования «Возрождение», учредителем которого он являлся, однако российское законодательство, по словам С.Митрохина, такого повода для лишения депутатского мандата не предусматривает. В связи с этим Бюро партии «Яблоко» обратилось к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с заявлением о «недопустимости политических манипуляций» по отношению к депутату, сообщил Митрохин.

«Любые попытки на этом основании применить к Шлосбергу какие-то санкции, тем более лишить его мандата, абсолютно безосновательны и незаконны», — подчеркнул он.
Митрохин намерен лично присутствовать на заседании в четверг 24 сентября, на котором будет обсуждаться вопрос лишения Шлосберга депутатского мандата.

Напомним, Кашин был жестоко избит в Москве 6 ноября 2010 года — неизвестные сломали ему челюсть, голень и пальцы. В тяжелом состоянии журналиста госпитализировали в реанимацию. Коллеги связывали нападение с профессиональной деятельностью Кашина, который специализируется на общественно-политической тематике.