Естественный мор. Почему крупные предприятия будут поднимать зарплаты работникам, а небольшие — нет

В четверг HeadHunter опубликовал результаты исследования «Банка данных заработных плат», согласно которому около 60% крупных компаний планируют в 2016 году повысить зарплаты своим сотрудникам. При этом почти четверть небольших предприятий намерена сократить не только заработную плату, но и штат. «Агентство Бизнес Новостей» выяснило у экспертов, почему возникла такая закономерность, и правда ли, что зарплаты повысят.

МРОТ деньги фото с сайта 24smi.orgСогласно данным HH, 52% компаний планируют повысить уровень зарплат, 11% — сократить. Отметим, что 60% крупных компании, в которых работают больше тысячи человек, намерены увеличить доходы своих сотрудников. Четверть организаций, численность штата которых не превышает 50 человек, собираются сократить издержки на персонал в следующем году.

Из статистики HH следует, увеличить фонд заработной платы намерены все автопроизводители, почти 90% компаний медицинской индустрии, 83% машиностроительных организаций и 70% предприятий, занимающихся информационными технологиями. При этом сокращения зарплат ожидаются в отраслях телекоммуникаций (половина компаний заявила о снижении уровня заработной платы для своих сотрудников), пищепрома, СМИ и услуг для бизнеса.

Об увеличении численности штата в 2016 году заявили 36% компаний, в основном – крупных, а 14% предприятий планируют сократить работников. Остальные собираются не изменять количество сотрудников.

Такая закономерность, по словам замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимира Назарова, связана с тем, что в числе крупных компаний есть монополисты, которые могут в ответ на девальвацию спокойно повышать цены и заработную плату. Так как их рублевые издержки сокращаются, а рынок – нет, считает эксперт. Компании, которые лишены «девальвационных» доходов, могут поднять зарплаты только за счет того, что увеличат свою долю на рынке, и за счет приоритетного доступа к финансированию. Им легче получить кредит у госбанков, подчеркнул эксперт.

«Есть опасность, что малый бизнес будет отмирать при сложившейся системе регулирования. В 90-е годы страна продержалась именно из-за того, что было достаточно бурное развитие малого и среднего бизнеса, торговли и других сфер, за счет этого население продержалось. А сейчас в значительной степени эти сферы зарегулированы государством или монополизированы компаниями», — отметил экономист.

Крупные компании намного легче переносят кризис, считает член некоммерческого партнерства «Эксперты рынка труда» Юлия Левина. Так как они планируют свои проекты заранее. «Есть кризис или нет – проект все равно надо делать, его нельзя остановить где-то на середине. И на него финансы рассчитываются», — добавила эксперт.

Однако небольшим предприятиям намного сложнее справляться с кризисом, потому что они попали под сильнейшее влияние падения покупательского спроса, считает Левина. От того, что курс доллара значительно изменился, они сильно просели в продажах, и многие компании ожидают падения на уровне 40-50%, сказала эксперт.

Аналитик отметила, что планируемое повышение зарплат не сможет компенсировать рост цен.

«Если курс доллара вырос в два раза, а зарплаты повышают на 20%, то эти две цифры немного не стыкуются. Я бы назвала такие повышения символическими, показать людям, что компания о них заботится. Прибавили несколько тысяч рублей, а реально цены выросли так, что они ничего не компенсируют. Причем цены растут непрерывно, а зарплаты повысили в начале года и на этом успокоились», — пояснила эксперт.

Согласно данным HH, 100% автомобильных компаний собираются увеличить фонд заработной платы в следующем году. Однако председатель профсоюза «Единство» «АвтоВАЗа» Петр Золотарев не подтвердил данные сервиса.

«У руководителей «АвтоВАЗ» даже нет риторики на счет повышения зарплат. Сейчас они прикрываются временным падением спроса на автомобили. Говорят, что нет оснований для повышения зарплат, а себе они повышают. Члены правления «АвтоВАЗ», их десять человек, получают по четыре миллиона в месяц. И они повышают ее периодически, каждый квартал», — сказал Золотарев.

Председатель профсоюза сообщил, что индексация зарплат не проводилась с 2014 года. И только в июле их подняли на 6% перед повышением тарифов на ЖКХ. «Это не индексация зарплаты, а компенсация потерь от роста цен, и то не полностью», — добавил Золотарев.

Он отметил, что в профсоюзе компании «АвтоВАЗ» ожидают дальнейших сокращений на предприятии. Но пока официальных уведомлений не поступало. По словам Золотарева, в 2015 году уволили порядка 3 тыс. человек. Помимо этого, сотрудникам предлагают уйти по собственному желанию. В воскресенье должен состояться митинг работников против массовых сокращений на «АвтоВАЗе», добавил председатель профсоюза.

Юлиана Михайлова / АБН