Повышение зарплат не компенсирует рост цен на товары – эксперт

Такое повышение можно назвать символическим, сказала Левина

Юлия ЛевинаПовышение зарплат не компенсирует рост цен на товары. Такую точку зрения «Агентству Бизнес Новостей» высказала член некоммерческого партнерства «Эксперты рынка труда» Юлия Левина.

«Если курс доллара вырос в два раза, а зарплаты повышают на 20%, то эти две цифры немного не состыкуются. Я бы назвала такие повышения символическими — показать людям, что компания о них заботится. Прибавили несколько тысяч рублей, а реально цены выросли так, что они ничего не компенсируют. Причем цены растут непрерывно, а зарплаты повысили в начале года и на этом успокоились», — сказала Левина.

По ее мнению, крупные компании могут позволить повышать зарплаты и увеличивать штат сотрудников за счет долгоиграющих проектов. На них организации заранее просчитывают финансы. Поэтому кризис не так сильно отражается на крупных корпорациях, считает эксперт. Однако небольшие предприятия попали под сильнейшее влияние падения покупательского спроса и того, что курс доллара значительно изменился. Они сильно просели в продажах, многие из них планируют падение до 40-50%, сообщила эксперт.

Напомним, в четверг HeadHunter объявил результаты исследования «Банка данных заработной платы». Согласно полученным данным, большинство крупных компаний намерены поднять заработные платы сотрудникам и увеличить их штат в 2016 году. При этом мелкие организации, наоборот, стремятся сократить издержки на персонал и компенсировать свои убытки.