Валюта $62.94 €70.64 Brent$63.81

Вступили в переписку. Петербургу прописали налоговый кодекс

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Сергей Шатуновский подготовил новый вариант городского налогового кодекса. Речь не идет о поправке или большом пакете поправок: документ написан с чистого листа. «Агентство Бизнес Новостей» — разбиралось зачем.

Налоги gazetafilidavidkovo.ruДепутат Сергей Шатуновский в последнее время богат на законодательные инициативы. Они касались, например, ставок по аренде и выкупа помещений. Нынешний документ значительно масштабнее — это заново написанный налоговый кодекс. Впрочем, заверили АБН в аппарате народного избранника, речи об изменении ставок или порядка взимания налогов не идет.

«Надо, чтобы налогообложение было системно изложено, понятно, читаемо, без перекрестных ссылок. Нужен вычищенный документ. Потому что так сложилось исторически (в этом никто не виноват), что есть в тексте отдельно одни налоги, потом льготы для одних, для других. Человеку, который не занимается этим постоянно, разобраться в этом практически невозможно. И если специалисты, которые уже работают в нашем городе, во всем разобрались, то для инвесторов, который только приходит в город, это очень тяжело», — отметили в аппарате парламентария.

«Это огромнейшая работа. Сейчас ее вместе с нами проводит юридическое управление ЗакСобрания. В юридическом управлении есть опыт сведения таких больших документов. Они, например, блестяще справились с работой по социальному кодексу Петербурга (еще под руководством депутата Людмилы Косткиной). У нас нет сомнения, что это получится», — добавил собеседник агентства.

При этом Шатуновский с помощниками рассчитывают, что правительство Петербурга не будет препятствовать прохождению документа. Предполагается, что сначала кодекс будет сначала подготовлен, а потом уже предложен к обсуждению органам власти.

По мнению источника АБН в региональной налоговой системе, проблема надуманна. «Каких-то серьезных косяков в документе я не замечал. Нормальная у него структура. Лучше вообще ничего не менять», — сказал собеседник агентства. Он однако не исключил, что отдельным разделам кодекса пошла бы на пользу доработка.

А вот председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров приветствует инициативу Шатуновского.

«Я приветствую любую инициативу, которая облегчает жизнь предпринимателям. Если человек проделал какую-то техническую работу, то я могу ему сказать только спасибо: ведь я его об этом не просил», — отметил Федоров. При этом он подчеркнул, что с новым главой УФНС Валентиной Корязиной, у предпринимателей стало меньше проблем в области налогообложения. Если же и менять налоговое устройство — то сущностно, считает Федоров, — как на региональном так и на федеральном уровне.

Отметим, что такого рода инициативу Шатуновский также подготовил. Он предложил разрешить предпринимателям при исчислении уровня амортизации отечественного оборудования в 2016-2020 году использовать иной коэффициент. Предприятия таким образом смогут восстанавливать свои основные средства в большем объеме, чем в настоящее время. При этом если изначально будет снижаться налогоблагаемая база предприятий по налогу на прибыль, то в последующих налоговых периодах будет расти налог на имущество. Соотношение это 1,5% к 2%, то есть мера выгодна и бизнесу, и бюджету, считает Шатуновский.

Дмитрий Борисов / АБН