Валюта $76.20 €90.38 Brent$45.13
05.10.15 / 20:34 Новости

Депутат ГД: Цены на нефть вырастут в следующем году

Павел ЗавальныйВ следующем году цены на нефть будут только расти. Так прокомментировал заявление Леонида Федуна о повышении стоимости нефти в следующем году до $100 за баррель заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный.

«Федун не просто делает такие прогнозы. Есть анализ по поводу перспектив добычи сланцевой нефти в Америке. Сейчас сложился избыток нефти на стороне предложения. Но Америка так и не вышла на запланированные объемы нефти. Там слишком много накопленных проблем, и то, что снижение добычи сланцевой нефти будет – это точно. Это уменьшит предложение и увеличит спрос», — пояснил парламентарий.

По его словам, есть несколько факторов, способствующих положительной динамике. Предложение и спрос на нефтяном рынке должны достигнуть равновесия, считает Завальный. Также цена нефти будет расти на фоне снижение объемов добычи. Еще одним фактором служит выход Ирана на мировой нефтяной рынок. Цены могут измениться и из-за политики стран ОПЕК и того, как они будут контролировать процессы нефтедобычи, считает депутат.

«Чем дольше продержится низкая цена, тем больше потом будет цена. Это вещи взаимосвязанные», — отметил Завальный. Если цена на нефть будет расти, то вслед за ней увеличится и добыча сланцевой нефти, отметил депутат.

Напомним, ранее вице-президент компании «Лукойл» Леонид Федун предположил, что в следующем году стоит ждать роста цен на нефть вплоть до $100 за баррель. Он считает, что многие прогнозы цен ошибочны, так как люди верят мифам, которые сложились на нефтяном рынке. По его словам, ситуация намного проще и предсказуемей. Между тем, министр энергетики Александр Новак уверен, что средняя стоимость барреля нефти в следующем году не поднимется выше $50.