Валюта $71.79 €87.39 Brent$72.26
07.10.15 / 18:55 Новости / Общество

Эксперт: Кризис активизирует профсоюзную деятельность

Владимир ДербинЭкономический кризис в России способствует активизации деятельности профсоюзов. Таким мнением с «Агентством Бизнес Новостей» поделился глава Федерации профсоюзов Петербурга и ЛО Владимир Дербин.

«Во время кризиса ситуация обостряется на всех фронтах, в том числе и на отношениях социальных партнеров», — отметил эксперт. По его словам, профсоюзы участвуют намного больше в переговорных процессах во время экономической нестабильности и пытаются отстаивать свои права перед работодателями. Дербин отметил, что сейчас профсоюзы должны сохранять солидарность по отношению друг к другу.

«С другой стороны в Петербурге и области такой остроты нет. Так как у нас есть контакт с губернатором Петербурга, президент промышленников и работодатели согласовали индексацию заработной платы на всю инфляцию. Поэтому у нас социальной напряженности в городе практически нет, за исключением федеральных служащих, на которых влияния губернатора нет», — отметил Дербин.

Напомним, 19 сентября 2015 года Федерация независимых профсоюзов России обратилась с прямым письмом к президенту с требованием внести коррективы в проект бюджета на 2016 год. Профсоюзы недовольны тем, что повышается возрастной ценз. Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков считает, что правительство виновато в экономическом кризисе, и его нужно сменить, если ситуация будет продолжаться.

В среду профсоюз «АвтоВАЗа» провел митинг в защиту прав работников. Его независимый профсоюз «Единство» направил письмо к руководству, в котором просил не сокращать сотрудников и повысить заработные платы. Также одним из требований профсоюза стал отказ от заемного труда.