Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
14.10.15 / 21:26 Новости

Минстрой: Наказания за долги по ЖКХ могут ужесточить до конца года

деньги ЖКХНаказания за долги по ЖКХ могут ужесточить уже к концу этого года. Об этом в среду сообщил замглавы Минстроя Андрей Чибис в рамках совещания в Краснодаре.

Поправки в закон, ужесточающий ответственность за неуплату долгов, были отправлены в Госдуму еще весной, отметил Чибис. По его словам, они будут приняты в ближайшее время. При этом наказание будет строже для всей цепочки должников, подчеркнул замминистра.

«Если мы говорим о предприятиях ЖКХ, проще не заплатить энергетикам, чем взять кредит в банках. Управляющим компаниям проще не заплатить за тепло, чем прокредитоваться. Эту практику мы поломаем», — заявил Чибис.

Он отметил, что долг жителей перед ТСЖ и управляющими компаниями составляет на данный момент около 250 млрд рублей. По словам Чибиса, это 50% от необходимых вкладов в развитие ЖКХ.

Напомним, глава Минстроя Михаил Мень во вторник заявил, что общая задолженность по ЖКХ составляет 968 млрд рублей. Около 700 млрд – долги юридических лиц. Несмотря на то, что задолженность остается достаточно высокой, за последние месяцы ее далось сократить на 8%, отметил Мень. При этом государственное финансирование в 2015 году сократилось на 90 млрд рублей. Вместо этого инвестиции привнесли сами управляющие компании, добавил глава Минстроя.