В Госдуме предлагают маркировать продукты с пальмовым маслом

В Госдуме предлагают маркировать продукты с пальмовым маслом

Масло пальмовое продукты myslo.ruВ Государственной думе рассмотрят законопроект, предлагающий маркировать продукты с пальмовым маслом. Документ в парламент четверг внес депутат от ЛДПР Виталий Золочевский.

Депутат предлагает, чтобы предупреждение о содержании пальмового масла занимало не меньше 30% упаковки. Золочевский в пояснительной записке указывает, что пальмовое масло широко используется в производстве молочных и кондитерских изделий, которые, в основном, потребляют дети. При этом дешевизна сырья обеспечивает низкую стоимость продукта и, соответственно, спрос на товары, которые могут привести к «непредсказуемым негативным последствиям для жизни и здоровья».

Также законопроект предлагает установить ответственность за ведение хозяйственной и иной деятельности по перевалке или переработке пальмового масла без положительного заключения государственной экологической экспертизы. В качестве ответственности депутат предлагает административный штраф.

Напомним, ранее о вреде пальмового масла говорил президент РФ Владимир Путин. Он поручил правительству рассмотреть вопрос о возможности указания «хорошо читаемым шрифтом» наименования молокосодержащих продуктов и массовой доли жира, в том числе немолочного. Путин сказал, что предупреждающие надписи о вреде здоровью ингредиентов продукта должны занимать большую площадь на упаковках. Президент дал срок на рассмотрение вопроса до 1 декабря.

Новости партнеров