Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90
16.10.15 / 16:30 Новости / Экономика

СМИ: Братья Ротенберги причастны к незаконному выводу из России $6 млрд через Deutsche Bank

Вместе с «родственником президента»

Братья Ротенберги kommersant.ruБизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги могут иметь отношение к незаконному выводу из России $6 млрд через банк Deutsche Bank. Об этом в пятницу сообщили представители кредитной организации.

Речь идет о «зеркальных сделках» (покупка в России за рубли ценных бумаг и моментальная продажа за доллары этих бумаг в офисе банка в Британии) совершенных, по данным источников Bloomberg, братьями Ротенбергами и «родственником президента», с акциями на российском рынке с 2011 года по 2015 год. Deutsche Bank подозревает, что эти операции могли стать прикрытием для незаконного вывода клиентских средств из РФ. В настоящее время проверку этого случая проводит прокуратура США, британский Центробанк и Deutsche Bank.

Напомним, братья Ротенберги – российские миллиардеры. В частности, они совместно владеют акциями компаний «Северный европейский трубный проект», «Инвесткапиталбанк», СМП Банк и другие. Считается, что они близкие друзья президента РФ Владимира Путина. Оба Ротенберга попали под действие экономических санкций, введенных США и Евросоюзом из-за «нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины».