Валюта $64.33 €70.75 Brent$62.65
23.10.15 / 19:37 Новости / Экономика

Беспилотные грузовики пойдут между Петербургом и Москвой в 2016 году — СМИ

Беспилотный КамАЗПо платной трассе М11 между Петербургом и Москвой в 2016 году запустят беспилотные грузовики. Это одна из составляющих программы «Высокоскоростных автотранспортных коридоров для беспилотных транспортных средств».

На трассе создадут высокоскоростной транспортный коридор. В череде грузовиков, состоящей из 5-10 автомобилей, первым будет управлять водитель. Остальные должны будут ехать самостоятельно.

Предполагается, что бюджетное финансирование на этот проект будет выделяться только «КамАЗу». До конца года Минпромторг и профильные комитеты должны будут согласовать проект и предоставить его в правительство.

Пилотный участок трассы оснастят специальным оборудованием, которое отвечает запросам беспилотников. Планируется, что движение между Петербургом и Москвой начнется до 2018 года. Если проект будет успешным, то подобную полосу выделят и на «Шелковом пути» от Хельсинки и Бреста до Пекина.

Напомним, ранее премьер-министр Дмитрий Медведев выделил на программу 10 млрд рублей. В проекте бюджета уже предусмотрено 2,2 млрд рублей для этих целей. Первыми беспилотные грузовики выпустил «КамАЗ». Также за разработку подобных автомобилей принялся «ГАЗ». Беспилотники могут обходить препятствия, пропускать пешеходов и двигаться в колонне. Их скорость не превышает 60 км.