Валюта $73.79 €87.11 Brent$72.72
30.10.15 / 21:15 Новости

Ключевая ставка, рейтинг ведения бизнеса и игорная зона в Ленобласти

По итогам рабочей недели «Агентство Бизнес Новостей» традиционно опросило представителей бизнеса о главных, по их мнению, событиях последних пяти дней. В этот раз эксперты обратили внимание на сохранение Центробанком уровня ключевой ставки, повышение места России в рейтинге госрегулирования бизнеса Doing Business, а также на создание в Ленинградской области игорной зоны.

Итоги

Кирилл Бигай, соучредитель и управляющий партнер Preply.com

Бигай для итоговНа этой неделе обсуждали повышение места России в рейтинге Doing Business. Как известно, технический пересчет рейтинга имел место, о чем его авторы в лице Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) открыто заявляют. Однако даже в соответствии с новой методикой Россия улучшила на три строчки свои позиции по сравнению с прошлым годом. В условиях санкций и экономического кризиса ничего парадоксального в этом нет – в сложной ситуации, наоборот, нужно как можно быстрее мобилизовать внутренние ресурсы. Не стоит сбрасывать со счетов и влияние президентских «майских указов» «О долгосрочной государственной экономической политике». Пусть и не в полном объеме, наверняка, так или иначе они выполнялись, что в свою очередь не могло не сказаться на укреплении позиций в рейтинге. Кстати, с учетом очередного пересмотра методики подсчета рейтинга разрыв от намеченного на 2015 год 50-го места значительно больше, чем одна позиция.

 

Иван Бурцев, руководитель московского офиса Inter Properties
no name для итоговХотелось бы отметить два важных события на рынке недвижимости Испании. Во-первых, вышла официальная статистика по сделкам с недвижимостью в Испании во II квартале 2015 года, в соответствии с которой количество сделок по равнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось практически во всех регионах Испании. Во-вторых, международная компания Urbania объявила о 200-миллионных инвестициях в новый девелоперский проект в провинции Малага. Эти события указывают на начавшееся восстановление рынка недвижимости Испании после затяжного спада (с 2008 по 2014 гг. цены на недвижимость в Испании упали в среднем более чем на 40%). Учитывая позитивную динамику испанской экономики в 2015 году, мы ожидаем, что тренд роста рынка недвижимости Испании продолжится и в 2016 году.

 

Михаил Поддубский, аналитик компании ТелеТрейд

Поддубский для итоговНа последнем заседании Совета директоров Банка России, было принято решение оставить ключевую ставку на уровне 11% годовых. Основная причина, побудившая регулятора к этому решению – сохраняющиеся инфляционные риски. Для рынка банковской розницы означает, что в ближайшее время не будет ускоренного снижения ставок по вкладам физических лиц.

 

 

 

 Вадим Тюльпанов, член Совета Федерации
Тюльпанов для итоговНа этой неделе я бы выделил создание организации школьников. Мы помним, у нас была пионерская организация. Мне кажется, дети нуждаются в таком сплочении, единении. И то, что эту организацию создадут, это очень хорошее дело на будущее. В этой организации с детьми будут заниматься, ее патронирует президент. Думаю, это пойдет на благо всем детей, а значит, и нам, взрослым.

 

 

 

Вадим Фёдоров, директор офиса Альпари в Санкт-Петербурге

Федоров для итоговВполне здравая законодательная инициатива поступила на прошлой неделе от депутата Законодательного собрания Ленинградской области Владимира Петрова насчет создания в регионе игорной зоны. Учитывая популярность Санкт-Петербурга среди отечественных и иностранных туристов, подобный игровой центр был бы далеко не лишним. Тем более что законодатель предлагает его разместить на некотором удалении от города, поближе к границе. Например, в Выборге или Кингисеппе. Лично мне больше нравится первый вариант. Гости из Скандинавии любят как сам Петербург, так и его окрестности. В Выборге замечательная архитектура и средневековый замок, регулярно проводятся рыцарские турниры. В условиях экономического кризиса государству стоит сделать некоторые послабления в сфере игорного бизнеса. Судите сами, основной негатив различных игорных заведений заключается в их пешей доступности. Если организовать несколько казино с необходимой инфраструктурой на удалении от города, мы получим дополнительную точку экономического роста, не опасаясь роста числа игроманов. Возрастет турпоток, увеличатся налоговые поступления, будут организованы дополнительные рабочие места. Рынок сбыта найдут поставщики различного оборудования, строители, перевозчики и так далее. В общем, мне кажется, что идея интересная и надо дай ей зеленый свет.