Валюта $73.79 €87.11 Brent$72.72

Сенатор Тюльпанов предложил ограничить время задержания женщин с младенцами тремя часами

Фото АБН

Фото АБН

Торговля мигрантыСенатор от Ненецкого автономного округа Вадим Тюльпанов предлагает установить запрет на длительное задержание женщин с младенцами. Об этом стало известно в четверг.

Тюльпанов предлагает беременных и женщин с детьми до четырнадцати лет, а также инвалидов I и II групп держать в полиции не более трех часов. Он отмечает, что в отделениях нет подходящих условий для беременных и матерей малолетних. Кроме того, разлучать мать с ребенком значит нарушить права человека, Конституцию и Семейный кодекс РФ.

«Я уверен, что если бы предлагаемая норма уже действовала, ужасного происшествия, которое случилось с таджикским мальчиком в Санкт-Петербурге, можно было бы избежать. Но дело даже не в этой конкретной ситуации. Что угодно может произойти с беременной женщиной за 48 часов, и мы, видели, что может случиться с младенцем, отлученным от задержанной матери. Столь же непредсказуемо длительное задержание может отразиться и на здоровье инвалида», – заявил Тюльпанов.

Отметим, кодекс об административных нарушениях позволяет задерживать всех граждан на время от трех до сорока восьми часов в досудебном порядке. Закон освобождает несовершеннолетних, беременных, женщин с малолетними детьми, а также инвалидов I и II групп от административного ареста на 15–30 суток.

Напомним, 13 октября сотрудники УФМС Петербурга обнаружили семью мигрантов из Таджикистана – Рустама Назарова, Зарину Юнусову и их сына Умарали. Пока Назарова и Юнусову судили за нелегальное проживание в России, их пятимесячный ребенок умер в Центре медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей.