Валюта $63.73 €70.48 Brent$63.85
16.11.15 / 19:46 Новости / Экономика

Эксперт: Шельф не осваивают из-за низких цен на нефть

фролов-300x225Отказ от разведывательных работ на Арктическом шельфе обоснован низкими ценами на нефть. Таким мнением с «Агентством Бизнес Новостей» в понедельник поделился заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

По его словам, на остановку разработки Арктического шельфа влияет ряд факторов. Во-первых, это низкие цены на нефть, а во вторых – неопределенные перспективы Долгинского месторождения.

«Это и цена на нефть, решили не рисковать при нынешних ценах, не увеличивать траты на некий актив, перспективы которого стали еще более неясными», – отметил Фролов.

По мнению эксперта, если разводочное бурение в настоящее время не показало, достаточно ли запасов на этом месторождении, то вполне логично, что работы отложили. При этом Фролов отмечает, что 2031 год взят «с запасом», чтобы создать люфт для принятия решений и проведения некоторых мероприятий. А пока в освоении шельфа нет острой необходимости, считает Фролов.

«Надобности такой нет. Даже то, что сейчас делается, это работа лет на 20-30 вперед. Мы сейчас пытаемся наработать какие-то технологии и получить сумму знаний, которая по большому счету, пригодится нашим детям, а не нам. Мы сейчас не будем полномасштабно шельф осваивать. Это постепенная работа», – пояснил эксперт.

При этом Фролов уверен, что в этом есть и свои плюсы, например, точная уверенность, что через 16 лет где-то на Арктическом шельфе будет запас извлекаемой нефти. То есть это дает некую уверенность, что через десятки лет люди по прежнему смогут заправлять машины углеводородами.
В настоящее время осваивать Арктику крайне сложно, потому что для этого еще недавно даже не было необходимых мощностей.

«Освоение Арктического шельфа имеет двусоставную природу. Во-первых, это непосредственно разведка и добыча. А шельф, насколько я знаю, разведан примерно на 11%… Этот регион очень тяжелый [для освоения – АБН], пока у нас есть регионы, которые проще, и нефти там полно, и до 2031 года их точно хватит», – уверен эксперт.

Напомним, в понедельник «Газпром нефть» отложила работы на Долгинском месторождении до 2031 года. В Роснедрах это объяснили необходимостью в проведении дополнительных геологоразведывательных работ. По подсчетам нефтяников, на месторождении можно было бы добывать около 30 млн тонн нефти в год. Планировалось, что к 2019 году на Долгинском месторождении пробурят три скважины. К настоящему моменту пробурены две стоимостью $500 млн каждая, но они показали отсутствие углеводородов в этих местах.