Валюта $74.14 €84.00 Brent$71.25
15.12.15 / 16:28 Новости / Петербург

В Петербурге за девять месяцев почти тысяча госзакупок вызвала подозрения у центра общественного контроля

ГосзакупкиВ Петербурге за девять месяцев волонтеры Центра общественного контроля выявили почти тысячу государственных закупок с различными нарушениями. Об этом во вторник заявила председатель ОО «Центр общественного контроля» Анна Филоненко, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

Большинство вопросов вызывают закупки в сфере канцтоваров, еды, компьютеров, электроники, автомобилей, лекарств и медицинской технике. Филоненко привела в пример закупки ФГУП «Петербургский метрополитен» на 45 млн рублей. В них значились красная икра, мясные деликатесы, креветки и другие продукты премиум-класса.

Также подозрения вызвали и закупки дорогостоящих автомобилей государственной компанией «Морспасслужб» за 5 млн рублей. В госзакупке фигурировала одна из моделей Mersedes Benz.

«Также «нелепые» закупки разместило ОАО «Агентство прямых инвестиций», 95 закупок на 196 тысяч рублей. В частности: обложки для паспортов из кожи ящериц, обложки на студенческие билеты с надписями «крутой перец», коврики для прихожих с текстом «девушкам вход воспрещен», – рассказала Филоненко.

Такие закупки, по словам эксперта, вызывают массу вопросов. Она добавила, что основными нарушениями госзакупок стали неполные или избыточные требования, которые направлены на то, чтобы тендер мог выиграть определенный поставщик. Однако с мая число сомнительных закупок значительно снизилось.

«В мае 2015 года вопросы вызывали 11% от всех закупок, а в декабре – около 3%. За это время отменили 40 госзакупок на общую сумму 78,9 млн рублей», – подчеркнула Филоненко.

Напомним, «Центр общественного контроля» заработал 19 марта этого года. Общественный совет рассматривает не только крупные закупки (от 50 млн рублей), в отличие от комитета по госзакупкам. Если госучреждение запланировало покупок больше чем на 1 млрд рублей, то контрольно-надзорных органов становится намного больше. При этом на мелкие закупки правительство практически не обращает внимания.