Валюта $64.01 €70.56 Brent$64.74
20.12.15 / 06:52 Новости / Экономика

Израиль с 2019 года начнет поставлять газ в Турцию и на Балканы

газопровод Бозой - Чимкент (Шымкент) фото с сайта ortcom.kzПоставки израильского газа начнутся в 2019 году, если стороны подпишут контракт в следующем году. В субботу стало известно, что стороны близки к разрешению прежних разногласий.

Ранее премьер Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что Израиль рассчитывает поставлять газ в Египет, Турцию и дальше – в Европу. На данный момент израильские компании уже добывают газ на востоке Средиземного моря – месторождение «Тамар». Кроме того, уже готово к добычи газа месторождение «Левиафан».

Напомним, что в 2010 году стороны рассорились, когда израильские ВС напали на плывший в Газу конвой с гуманитарной помощью. При атаке погибли десять турецких граждан. После этого случая Турция прекратила дипломатические отношения.

Глава турецкого МИДа сообщает, что «пока идут переговоры, о контрактах говорить рано». Планируется, что соглашение будет заключено на 25 лет. Для транспортировки газа проложат газопровод длиной в 475 км. Его стоимость оценивается в $3 млрд.